Зеленский обсудил авиакатастрофу в Иране с вице-президентом Еврокомиссии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинский лидер поблагодарил за поддержку и подчеркнул необходимость расследования обстоятельств трагедии.

Президент Украины Владимир Зеленский по телефону пообщался с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем. Об этом информирует пресс-служба главы государства.

"Благодарен за солидарность и сочувствие со стороны руководства Евросоюза. Мы прилагаем все необходимые усилия для выяснения причин авиакатастрофы в Тегеране и готовы тесно сотрудничать со странами, чьи граждане погибли в результате этой ужасной трагедии", – отметил украинский лидер. Он отметил готовность Украины максимально приобщиться к расследованию причин катастрофы.

Кроме того, Зеленский поблагодарил Борреля за поддержку со стороны ЕС территориальной целостности и суверенитета Украины. Собеседники обсудили ситуацию на востоке нашего государства и возможность посещения Донбасса гостем из Брюсселя. Президент Украины также предложил скоординировать дальнейшие шаги в реализации приоритетов сотрудничества Украины и ЕС. "Ожидаем проведения заседания Совета ассоциации в Брюсселе 28 января текущего года под вашим сопредседательством. Это заседание должно подвести итоги реализации договоренностей предыдущего саммита Украина – ЕС и определить шаги для успешного следующего саммита летом этого года", – отметил глава государства.

Фотогалерея Цветы, слезы и слова соболезнования: как отдают дань погибшим в авиакатастрофе самолета компании МАУ вблизи Тегерана (9 фото)

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Плейлист 36 видео Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции