Зеленский придумал, куда девать отсуженные у "Газпрома" миллиарды долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Деньги президент хочет направить на инфраструктуру и медицину.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил направить средства, которые "Нафтогаз" отсудил у российского "Газпрома", на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицинской отрасли. Об этом он заявил на встрече с членами правительства.

Глава государства считает, что 2,9 млрд долларов США будут полезны при строительстве дорог и объектов медицинской отрасли. "Мы планируем дополнительно направить средства на строительство дорог – это наш инфраструктурный приоритет, на другие инфраструктурные проекты, на медицинскую сферу и энергоэффективность", - отметил он.

Президент подчеркнул, что "один из планов – построить более 200 приемных отделений медицинской помощи по всей Украине". Зеленский предложил Кабинету министров подготовить необходимые проекты документов. Для этого он дал чиновникам две недели.

Как сообщалось, 29 декабря 2019 года вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что договоренности по транзиту российского газа через Украину в Европу, включительно с выплатой "Газпромом" $ 2,9 млрд "Нафтогазу" по вердикту Стокгольмского арбитража, стали тяжелым решением для российской стороны, однако позволили избежать худшего сценария.

Видео "Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Действовать он будет в течение 5 лет с возможностью продления еще на 10. В первый год минимальные гарантированные объемы прокачки газа составят 65 млрд кубометров, в последующие четыре года - по 40-к. Правила урегулирования транзита в "Нафтогазе" назвали европейскими.  

"Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в аннексированном Крыму и на шельфе Черного моря.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции