Экс-советник Трампа Болтон готов свидетельствовать в деле об импичменте

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бывший советник американского президента готов дать показания при условии получения повестки.

Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон согласен дать показания в Сенате по делу об импичменте президенту страны Дональду Трампу. Он готов это сделать, если получит соответствующую повестку.

Об этом говорится в заявлении Болтона, обнародованном в понедельник, 6 января.

"Основываясь на тщательном рассмотрении и изучении, ... я пришел к выводу, что если Сенат направит мне повестку, я готов дать показания", - говорится в заявлении экс-советника американского президента, которую цитирует AFP.

Демократы считают, что бывший советник Трампа может дать прямые показания, доказывающие злоупотребление властью и препятствование расследованию со стороны американского президента. Болтон - один из четырех представителей администрации Трампа, от которых демократы хотят получить показания на суде, который ожидается в этом месяце.

Напомним, к скандалу в США привел телефонный разговор в июле 2019 года между президентами Соединенных Штатов и Украины Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Критики Трампа обвиняют, что в этом разговоре он оказывал давление на Зеленского, чтобы тот дал новый импульс расследованию в отношении Гантера Байдена. Последний - сын потенциального конкурента Трампа на президентских выборах 2020 года, экс-вице-президента США Джо Байдена.

В связи со скандалом в середине декабря Палата представителей Конгресса США проголосовала за начало процедуры импичмента Трампа. Ему предъявили обвинение по двум статьям - в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию Конгресса. Впрочем, лишение Трампа должности президента считают маловероятным, ведь для этого импичмент должен поддержать Сенат, большинство в котором контролирует Республиканская партия, от которой был избран Трамп.

Болтон проработал советником Трампа по нацбезопасности с апреля 2018-го по сентябрь 2019 года. Он считается "ястребом" в том, что касается внешней политики. В частности, экс-советник Трампа известен крайне жестким подходом к решению иранской и северокорейской проблем.

оновлена інфографіка по імпічменту Трампа
ТСН.ua

Видео Дональд Трамп стал третьим президентом США, которому палата представителей объявила импичмент

Первая из двух статей импичмента - злоупотребление властью - это следствие так называемого Юкрейнгейта. Поэтому черного юмора о том, что Украина привела к импичменту Трампа - в соцсетях и медиа немало. Но чем теперь это обернется - в сюжете.  

Дональд Трамп стал третьим президентом США, которому палата представителей объявила импичмент

 

Выбор редакции