Европарламент объявил чрезвычайное климатическое положение: что это означает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страны ЕС должны как можно скорее определить свою стратегию по достижению углеродной нейтральности.

28 ноября депутаты Европарламента приняли резолюцию о чрезвычайной ситуации с климатом.

Документ приняли 429 голосами против 225. Еще 19 парламентариев воздержались.

Как отмечает Deutsche Welle, мероприятие носит скорее символический характер, и принято накануне 25-й конференции по изменению климата, которая должна состояться 2-13 декабря в Испании.

Законодатели рекомендовали Еврокомиссии проследить, чтобы все принятые Брюсселем законодательные и бюджетные инициативы полностью соответствовали цели Парижского соглашения – не допустить глобального потепления более чем на 1,5 градуса по Цельсию.

Депутаты также призвали все страны ЕС до 2020 года постепенно сократить прямое и косвенное финансирование предприятий, использующих в своей деятельности ископаемое топливо.

В резолюции Европарламент также призвал ЕС как можно скорее обозначить свою стратегию по достижению климатической нейтральности. Не позже 2050 года она должна быть обозначена в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Вместе с этим депутаты обратились к новой главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен – ее призывают к 2030 году включить в будущем едином европейском экологическом соглашении цель сократить выбросы парниковых газов на 55%.

Ранее новая глава Еврокомиссии обещала разработать такой документ на протяжении своего мандата. Также она говорила о намерении Брюсселя в течение следующих 10 лет выделить на защиту климата 1 трлн евро. Пока что в бюджете ЕС на 2020 год на эти цели запланировано 589,6 млн евро – на 5,6% больше, чем годом ранее.

Европейская комиссия уже предлагала поставить цель выйти на нулевые выбросы до 2050 года - Европейский Совет до сих пор не поддержала это из-за сопротивления Польши, Венгрии и Чехии.

Сейчас в Европе более тысячи административных единиц объявили "климатическое чрезвычайное положение", и закрепили защиту окружающей среды как приоритет для работы местных органов власти. Так, в сентябре соответствующее решение принял парламент Австрии. В Германии такие решения принято рядом городов. В 2019 году к этому движению присоединились также города Ирландии, Португалии и Франции. В мире первыми климатический чрезвычайное положение объявили города в Австралии (2016 года), США (2017 года) и Канаде (2018 года).

Также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в августе во время саммита G7 в Франции объявил "чрезвычайную климатическую ситуацию". Гутерриш заявил, что 2015-2019 годы, скорее всего, станут самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений.

Отметим, в последнее время информационное пространство заполнено всевозможными апокалиптическими предсказаниями относительно будущего человечества и пагубных последствий климатических изменений – начиная от того, что еды станет мало, до неминуемого затопления городов вследствие увеличения уровня моря и свержения человеческой цивилизации. Что не так с большинством прогнозов об изменениях климата и какие из них правдивые - читайте в материале ТСН.uа.

Видео Орел пролетел над Альпами с камерой и снял, как климатические изменения разрушают ледники

На кадрах, снятых орланом-белохвоста, видно, что ледяные шапки над Альпами тают. И происходит это сразу в нескольких европейских странах. Орел Виктор уже пролетел над территориями Италии, Германии, Швейцарии, Австрии и Франции, продолжить полеты его смотрители планируют и на этой неделе.  

Орел пролетел над Альпами с камерой и снял, как климатические изменения разрушают ледники

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции