Недетский кризис: как Трамп "выстрелил себе в ногу", решая проблему мигрантов

На этот раз весь мир возмутила политика отъема детей у нелегалов.

Войны, притеснения прав человека, банальное желание лучшей жизни - все это последние годы создало в мире проблемы мигрантов. Люди бегут от тех условий, в которых невозможно жить, и пытаются найти себе новый дом. Конечно, зачастую миграция идет из менее развитых в более развитые страны. А потому в настоящее время огромное количество людей готово бросить все ради новой, лучшей жизни. И если в Европе пытаются решить эту проблему, исповедуя европейские ценности, и добиться подходящего для всех сторон соглашения, то в Соединенных Штатах решили применить кардинально другой способ.

Президент США Дональд Трамп не любит мигрантов. Президент США Дональд Трамп не хочет видеть мигрантов в своей стране. Президент США Дональд Трамп строит "Америку для американцев". Об этом он заявлял давно, еще во время предвыборной кампании. Тогда его избирателям такие идеи понравились. Сейчас же они пожинают плоды.

Проект иммиграционного соглашения, которое удовлетворит всех, готовится уже полтора года. До того Трамп пытается разными указами приостанавливать тот или иной поток мигрантов в страну. Так, суды в США все оставляют в силе его запрет на въезд гражданам Ирана, Ирака, Сирии, Чада, Северной Кореи, Венесуэлы, Йемена и Ливии – стран, которые больше всего страдают от военных действий, гуманитарных катастроф и нарушений прав человека. Трампа это не волнует, потому что "Америка прежде всего".

Не стесняется президент США и довольно грубых высказываний в отношении мигрантов. Так зимой 2018 года СМИ сообщили о том, что Трамп на одном из закрытых заседаний Белого дома заявил, что не хочет принимать мигрантов из Гаити и других "вонючих" стран из Африки (shithole countries), а лучше было бы если бы в США ехали люди, например, из Норвегии. Впоследствии ему пришлось объяснять такие слова, а большинство африканских стран вызвали на консультации послов США.

Трамп обещал начать политику "нулевой терпимости" в отношении мигрантов, он ее и начал. Но на этот раз развернутая президентом США война зашла слишком далеко – у нелегалов при пересечении границы начали отбирать детей.

Видео В США из семей нелегальных мигрантов начали принудительно забирать детей

Тысячи разделенных с родителями детей, ночевки на полу и жизнь за забором из сетки. Это - последствия новой миграционной политики Соединенных Штатов. Там начали принудительно забирать детей из семей нелегальных мигрантов. Почему так поступают и какую угрозу в мигрантах видит президент Трамп - смотрите в сюжете.

В США из семей нелегальных мигрантов начали принудительно забирать детей

Как это происходит?

По закону, за нелегальное пересечение границы в США предусмотрена уголовная ответственность. Конечно, там не прописано, что у мигрантов обязательно должны отбирать детей. Однако перед тем, как получить решение суда, мигранты должны ожидать в федеральных тюрьмах. И здесь и происходит, фактически, разделение, потому что их дети не могут вместе с ними сидеть в тюрьмах. Проблема в том, что большинство мигрантов не имеют информации, где находятся их дети и в каком они состоянии. Некоторые даже и не верят, что семья вновь воссоединится. Один мигрант из Гондураса даже застрелился в тюрьме после того, как его разлучили с собственным ребенком.

Где содержатся дети?

Для создания специальных лагерей для детей вовлечено большое количество работников и даже военные. Правительство США уверяет, что детей держат в комфортных условиях с едой, медицинской помощью, игрушками, телевизорами и т.д. Но на самом деле никакой комфорт не заменит родителей. Запись, на которой слышен разговор работника центра с детьми, всколыхнул Америку. На аудио хорошо слышно, как плачет ребенок, которого разлучили с семьей.

Правозащитные организации, в свою очередь, имеют совсем другой взгляд на эти приюты. Огражденные металлическим забором военные палатки вряд ли можно назвать комфортными условиями. Тем более для несовершеннолетних детей, которых только что принудительно отобрали у родителей.

Всего в США создано около сотни приютов в 17 штатах. Они расположены преимущественно на границе с Мексикой в штатах Техас, Калифорния, чуть меньше в Аризоне. Также подобные места для содержания детей расположены в штатах Флорида, Орегон, Вашингтон, Нью-Йорк, Канзас, Иллинойс, Мичиган, Пенсильвания, Южная Каролина, Вирджиния.

Притулки для дітей-мігрантів у США
Приюты для детей-мигрантов в США

Притулки для дітей мігрантів у США_4
Reuters

Сколько семей уже было разделено?

Точного количества детей, которые находятся в таких приютах, нет. По разным данным, с октября 2017 по май 2018 года у мигрантов были принудительно отобраны около 2700 детей, из них почти две тысячи за последние два месяца. В июне эта цифра начала расти. Конечно, определенное количество детей уже вернули к тем родителям, которые получили приговор или решение о депортации из США. Последние данные СМИ говорят об около 2300 детях, которые сейчас находятся в таких временных убежищах.

Невыносимая критика

Политику разделения семей администрации Трампа критикуют чуть ли не все правозащитные организации. Дошло до того, что США даже решили покинуть Совет ООН по правам человека, назвав его "лицемерным органом". И если к международной критике и демаршам из мировых договоров и организаций Трамп уже привык, то критики от своей жены он точно не ожидал. Даже первая леди США Мелания Трамп выступила против таких жестких мер в отношении детей мигрантов. Но и здесь не обошлось без конфузов – жена президента США решила посетить один из таких приютов для детей в штате Техас и одела куртку с надписью "Мне безразлично, а вам?". Очередной конфликт, который уже заставил самого Трампа заступаться за свою жену, объясняя, что надпись была адресована для СМИ, и ни в коей мере не касалась ситуации с разделением семей.

Видео Мир обсуждает надпись на куртке Мелании Трамп во время визита в центр для детей нелегальных мигрантов

Во время визита на спине первой леди США белым на зеленом было написано: "Мне действительно все равно, а тебе?". Насторожила и цена куртки - 39 долларов, что дешево для известной поклонницы люксовых вещей. В защиту жены стал муж: Дональд Трамп отметил, что вопрос Мелания адресовала лживым СМИ, распространяющие фейки.

Мир обсуждает надпись на куртке Мелании Трамп во время визита в центр для детей нелегальных мигрантов

Решение проблемы

В конце концов 20 июня Трамп подписывает указ о запрете разделения семей на границах и возвращении детей к родителям. Этим указом предусматривается строительство специальных поселений, где и будут проживать нелегалы вместе со своими детьми, ожидая решения суда. Однако правозащитники и юристы снова стали бить тревогу – в указе не прописаны ни сроки, ни процедуры воссоединения, а строительство таких поселений может занять долгое время, которое дети не увидят своих родителей.

Прокуроры 17 штатов США уже подали на Трампа в суд за такую иммиграционную политику, назвав ее неконституционной. И даже больше – федеральный суд взял ситуацию в свои руки и постановил о немедленном воссоединении семей мигрантов. Детей до 5 лет должны вернуть родителям в течение 14 дней, а детей старше 5 – в течение 30 дней. Однако большинство нелегалов уже волнуются, как им надо будет искать своих детей в таких "летних лагерях" по всей территории США и какие травмы такое временное разделение нанесет детской психике.

Видео 17 американских штатов будут судиться с Трампом через миграционную политику

Миграционный скандал - 17 американских штатов судиться с Трампом через отделения детей от родителей-нелегальных мигрантов, приезжающих в Америку. Авторы иска называют решение Белого моему, согласно которому более две тысячи детей разъединили с родственниками, неконституционным. И говорят, что такая политика была вызвана желанием причинить вред нелегалам.

17 американских штатов будут судиться с Трампом через миграционную политику

"Соединенные Штаты не станут лагерем для мигрантов, не станут центром для размещения беженцев! Не будет этого! Посмотрите, что происходит в Европе. Посмотрите, что происходит в других местах. Мы не можем этого допустить в США. Не под моим руководством", - уверяет Трамп.

Проблема Трампа в том, что он стал настоящим хорошим кандидатом в президенты. Поскольку выполняет все то, что обещал во время предвыборной кампании. И те популистские вещи, которые он объявлял, нравились избирателям, которые впоследствии и привели его к власти. Однако теперь Америка и мир воочию наблюдают, к каким последствиям приводит практическое выполнение популистских обещаний.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции