Новым главнокомандующим НАТО стал "специалист по России"

Дата публикации
Просмотры
17к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новым главнокомандующим НАТО стал "специалист по России"

Фото: НАТО

Американский генерал Каволи сменил генерала Тода Уолтерса из ВВС США, занимавшего должность главнокомандующего Альянса с 2019 года.

В понедельник, 4 июля, генерал армии США Кристофер Каволи возглавил оперативное командование НАТО. Торжественная церемония прошла в Верховном штабе союзных государств в Европе в Монсе, Бельгия.

Об этом сообщает пресс-служба Альянса.

Оперативное командование НАТО отвечает за планирование и выполнение всех операций Североатлантического союза. Генерал Каволи стал двадцатым Верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе (SACEUR). Первым этот пост занял генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, впоследствии 34-й президент США.

Новый главнокомандующий силами НАТО имеет опыт в вопросах, связанных с Россией, выступает за расширение Альянса и увеличение расходов на оборону.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на церемонии вступления Каволи в должность рассказал, что новый главнокомандующий родился в Германии и вырос в Италии. Кроме английского, он свободно владеет французским, итальянским и русским языками.

"Ваша 35-летняя военная карьера охватила весь земной шар. От Боснии до Ирака и Афганистана. От командования пехотными частями до стратегических ролей в Вашингтоне", – сказал Столтенберг, обращаясь к Каволи. Генсек Альянса напомнил, что Каволи служил как командующий США в Европе и Африке, руководил самым большим за последние десятилетия усилением присутствия США в Европе, командовал большими многонациональными учениями.

"Вы присоединяетесь к нам в поворотный момент для трансатлантической безопасности, что отмечается ростом стратегической конкуренции и возвращением жестокой войны в Европу", — подчеркнул Столтенберг.

Напомним, на саммите в Мадриде 29 июня страны НАТО утвердили новый пакет помощи для Украины.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация