Снаряды для Украины: Чехия сообщила о передаче первых партий боеприпасов

Снаряды для Украины: Чехия сообщила о передаче первых партий боеприпасов

Боеприпасы. Коллаж ТСН.ua

Деньги направили уже пять стран.

Первые партии артиллерийских боеприпасов для ВСУ, которые закупили в рамках инициативы Чехии, уже прибывают в Украину "на днях"

Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в интервью "Радио Свобода".

По его словам, до конца этого года Прага сможет закупить и непрерывно передавать значительное количество снарядов.

"У нас есть 20 стран, которые обязались участвовать в инициативе. Пять из них уже направили деньги, и сейчас мы можем заключать соглашения и закупать боеприпасы из разных стран, а затем отправлять их в Украину, чтобы она могла по праву защищаться от российской агрессии", — подчеркнул чешский дипломат.

Уже выделены средства Германия, Нидерланды, Дания, Португалия и Канада. Профинансированные соглашения сейчас в процессе выполнения, говорит Липовский. Также глава МИД выразил убеждение, что будет заключено еще больше таких соглашений.

"Нам нужно перейти от обещаний и сострадания к соглашению, которое подпишут и профинансируют, что сегодня является определенным вызовом… Мы знаем, что Украина нуждается в много боеприпасах большого калибра, и у нас есть большая возможность", — заявил чешский министр иностранных дел.

Напомним, премьер-министр Чехии Петр Фиала ранее заявлял, что партнеры предоставят средства для покупки 500 тысяч боеприпасов. К инициативе Праги присоединились около 20 стран.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация