Сотрудничество России и КНДР: может ли Запад это остановить

Сотрудничество России и КНДР: может ли Запад это остановить

Владимир Путин и Ким Чен Ин / Фото: Associated Press

Северная Корея продолжает наращивать военное сотрудничество с Россией. Об этом свидетельствует визит Путина в Пхеньян, который состоится 18 и 19 июня.

США выразили обеспокоенность углублением отношений России и КНДР. Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко рассказал, каким образом Соединенные Штаты могли бы предотвратить сближение Путина и Ким Чен Ын.

Об этом он сказал в комментарии 24 Каналу.

По его словам, Вашингтону сложно предотвратить все больше углубляющееся сотрудничество Пхеньяна и Москвы. В свое время США не удалось предотвратить появление ядерного оружия в КНДР.

"А мы хотим, чтобы они предотвратили это сближение. На самом деле в США инструментов не много. Санкции, давление – не сработали и не сработают. Провести военную операцию, по крайней мере сейчас, невозможно", – объяснил он.

Один возможный выход из ситуации, по мнению Мусиенко, — попытаться прийти к взаимопониманию с Китаем, чтобы он нажал на Северную Корею. Можно найти пути взаимопонимания и с КНДР. В частности, в вопросах снятия санкций с Пхеньяна.

"В этом вопросе Западу нужно проявить гибкость. Западные страны и даже Украина могут исходить с предложениями, не обязательно публичными, относительно не продолжения введения санкций против Северной Кореи и отмены уже существующих", — отметил он.

В обмен на это Пхеньян не будет снабжать снарядами России. Потому что одной из мотиваций и аргументации Ким Че Ына является то, что его страна находится в плохом экономическом состоянии, у нее нет возможности продавать собственную продукцию, теряет международные рынки.

"Единственный ее спасительный путь – продавать оружие России, получая за это как деньги, так и продовольствие, сельскохозяйственную продукцию, технологии, в частности для спутников. Для того чтобы вытеснить Россию из КНДР, нужно предложить корейцам более выгодные условия", – считает Александр Мусиенко.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Иран и КНДР открыто снабжают оружие оккупационным войскам России.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация