Трамп подписал закон о защите прав человека в Гонконге. В КНР возмутились

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Американский лидер призывает к мирному урегулированию ситуации.

Президент США Дональд Трамп 27 ноября подписал сразу два предложенные Конгрессом законопроекты, которые касаются ситуации в Гонконге.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Палата представителей и Сенат американского Конгресса согласовали и одобрили законопроект "О правах человека и демократии в Гонконге" на поддержку протестных выступлений в Гонконге.

Согласно им Госдеп должен ежегодно подтверждать Конгрессу, что Гонконг сохраняет достаточную автономию, чтобы для него сохранялись льготные условия для торговли с Соединенными Штатами. Он также предусматривает санкции против властей города за нарушения прав человека.

Второй законопроект запрещает финансовую поддержку гонконгской полиции. Ведь средства могут быть использованы для разгона демонстраций: слезоточивого и перечного газов, резиновых пуль и электрошокеров. Оба документы были переданы президенту, которые он подписал.

"Я подписал эти законопроекты из уважения к президенту Си (председатель КНР Си Цзиньпин ), Китая и Гонконга. Они вводятся в действие в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать разногласия, что будет способствовать общему долгосрочного мира и процветания ", - заявил Трамп.

В Министерстве иностранных дел Китая резко отреагировали на подписание законов. Там заявили, что это "серьезное вмешательство в дела автономии и во внутренние дела Китая, а также грубое нарушение международного права и неприкрытая гегемония".

В китайском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что жители Гонконга имеют "беспрецедентные демократические права, а США преследуют лишь одну цель - подорвать процветание и стабильность в регионе".

Напомним, протесты в Гонконге не прекращаются от июня этого года. После того, как местная власть решила принять закон об экстрадиции подозреваемых в материковой части Китая. Люди расценили это как посягательство на свободу, ведь таким образом Китай может преследовать оппозиционеров.

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок. Однако протесты не прекратились - митингующие требуют окончательного отказа от этого закона, отставки Керри Лам и расследование действий полиции во время демонстраций.

Видео Трамп подписал закон, обязывающий Госдеп ежегодно докладывать Конгрессу о ситуации в Гонконге

В частности, имеет ли он достаточную степень автономии, чтобы для него сохранились льготные условия торговли с США. Также этот закон предусматривает возможность ввести санкции за нарушение прав человека. Запретили в Вашингтоне экспортировать в Гонконг слезоточивый газ, резиновые пули и электрошокеры.  

Трамп подписал закон, обязывающий Госдеп ежегодно докладывать Конгрессу о ситуации в Гонконге

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции