В МИД РФ выдвинули еще одно условие для проведения встречи в "нормандском формате"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там возложили всю ответственность на Украину.

В российском МИД заявили, что перспектива саммита в нормандском формате прояснится после подтверждения СММ ОБСЕ разведения сил в Петровском и Золотом.

Об этом сказал представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, пишет прессслужба ведомства.

Он заявил, что Россия видят "некоторые подвижки" в процессе урегулирования ситуации на Донбассе. Лукашевич утверждает, что теперь "мяч" якобы на стороне Киева, поскольку Украина "должна осуществить имплементацию" формулы Штайнмайера в законодательство.

"Вместе с тем важно понимать, что согласованием ее (формулы – ред.) текста в контактной группе исчерпываются все необходимые поправки, связанные с предоставлением Донбассу особого статуса на постоянной основе", – утверждает он.

Лукашевич добавил, что перспектива проведения саммита нормандской четверки "станет понятной после подтверждения СММ разведение сил и средств в Петровском и Золотом".

"Выполнение этих поручений (разведение и подписания формулы Штайнмайера – ред.) как раз и открывает путь для нового саммита "нормандской четверки". В противном случае встреча ради встречи вряд ли будет нужна", – сказал Лукашевич.

Отметим, саммит в "нормандском формате" на уровне лидеров Франции, Германии, России и Украины, вероятнее всего, состоится уже в ближайшее время. Этого не скрывают ни в одной из этих четырех стран, а о близости этой встречи говорят и Ангела Меркель, и Эммануэль Макрон, и Владимир Зеленский. Только в России пытаются всячески выдвинуть определенные условия для саммита, однако также намекают на то, что в итоге это событие таки состоится.

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.uа рассказывает детали каждого из этих пунктов и возможные перспективы этих договоренностей.

Видео Как представители нормандской четверки реагируют на согласование "формулы Штайнмайера"

Поздравили такой шаг Киева в Берлине. Об этом немецкая сторона сообщила почти сразу после брифинга Владимира Зеленского. В России называли одним из ключевых условий встречи нормандского формата на высшем уровне. Подробнее о реакции мирового сообщества - в сюжете.  

Как представители нормандской четверки реагируют на согласование "формулы Штайнмайера"

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции