5 октября: какой сегодня день, праздник, приметы, традиции, День ангела

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
5 октября: какой сегодня день, праздник, приметы, традиции, День ангела

Pexels

Приметы говорят: листья с березы еще не опали к этому дню — снег будет поздно.

Какой сегодня день

Во вторник, 5 октября, в мире отмечают Всемирный день учителей, Всемирный день шествия, День энергоэффективности и Международный день борьбы с проституцией. В Вануату в этотю день празднуют День Конституции, в Португалии — День Республики, в Пакистане — День учителя, в Таджикистане — День государственного языка, в Индонезии — День вооруженных сил.

Памятные даты 5 октября

  • 1143 — по Саморскому договору Леонское королевство признало Португалию королевством.
  • 1933 — Режиссер Лесь Курбас уволен из харьковского театра "Березиль" за "национализм".
  • 1939 — конец польско-немецкой войны.
  • 1962 — выпущен первый сингл группы The Beatles — "Love Me Do".
Associated Press

Церковный праздник сегодня 5 октября

5 октября православная церковь чтит память двух святых — святого Фоки и пророка Ионы. Фока, по преданию, родился в городе Синопе и с юности вел добродетельную жизнь. В зрелые годы он стал епископом и, проповедуя христианство, обратил в свою веру многих язычников. Во время гонений на христиан при императоре Траяне правитель города принуждал Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все муки.

О пророке Ионе известна такая легенда. Однажды он получил от Бога повеление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель за беззаконие, и призвать жителей к покаянию. Однако Иона ослушался и вместо Ниневии отправился в Испанию. Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и моряки бросили жребий, чтобы узнать, чьи грехи навлекли на них гнев Божий. Жребий указал на Иону, который признался в своем непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину.

В море пророка проглотил кит, во чреве которого Иона пробыл три дня. После этого Иону выбросило на берег; там он снова получил приказ идти в Ниневию, которое и выполнил. Его проповедь поразила жителей города, и они покаялись в своих грехах. Помилованная Ниневия существовала еще 200 лет.

https://azbyka.ru/

Что нельзя делать в этот день

  • Не рекомендуется давать в долг или требовать назад отдать долг;
  • Не стоит выяснять отношения;
  • Большой риск скандалов и ссор;
  • Не рекомендуется просить о повышении в должности или об увеличении заработной платы.

Приметы на 5 октября

На Руси в этот день было запрещено есть рыбу — в память о пребывании Ионы во чреве кита. Зато в изобилии на столе была редька — крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Обычно, ее подавали с солью, луком и квасом.

Фоку люди почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопленников. Соответствующие молитвы ему произносились.

Этот день еще также называли Листопадной, так как в это время порывы ветра буквально сдирают листья с деревьев — начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону листья с березы еще не опали полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.

Pexels
  • Шишек имело сосне — к теплой зиме;
  • Летает много паутины — осень будет теплой.

Именины 5 октября

День ангела (именины) сегодня, 5 октября, празднуют: Александр, Андрей, Вениамин, Кузьма, Макар, Николай, Петр, Федор.

Читайте также:

Следующая публикация