Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело против Омеляна: В НАБУ обнародовали новые детали следствия

Дело против Омеляна: В НАБУ обнародовали новые детали следствия

Одновременно Омелян заявил, что его обвиняют в исполнении коллегиального решения правительства.

Появились новые документы из материалов следствия относительно занижения доходов бюджета экс-министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. В НАБУ заявляют, что Омелян сознательно снизил портовые сборы, из-за чего госбюджет недополучил 30,5 млн грн.

Об этом сообщается на Facebook-странице НАБУ.

Сообщается, что экс-министр инфраструктуры мог издать приказ о снижении портовых сборов, но за исключением: административный сбор, размер которого определен в Законе Украины "О государственном бюджете на 2018 год", нельзя было изменять приказом министра, а лишь путем внесения изменений в закон о бюджете.

К тому же, уменьшение портовых сборов, включая административным, не привело к увеличению количества судозаходов и количества перегруженных грузов в украинских портах в течение 2018 года, заявили в НАБУ. .

Также следователи уверены, что Омелян осознавал возможные негативные последствия своих действий. Как сообщают в НАБУ, министерство финансов 4 раза предупреждало его о нарушении бюджетного законодательства, а также о негативных последствиях. Однако бывший министр издал приказ.

В подтверждение НАБУ обнародовало на своей странице замечания Минфина от 13 сентября 2017 года относительно проекта постановления о снижении портовых сборов.

Емельян отреагировал на это, написав в Facebook, что дело НАБУ является политически мотивированным, а его обвиняют в исполнении коллегиального решения правительства. .

"Не считаю решение, которое и до сих пор работает (оно не отменено) и стимулирует рост грузопотока в украинских портах, ошибочным", - написал Омелян. Также он отметил, что тарифы и сборы надо снижать и в дальнейшем, а порты отдавать в концессию мировым портовым операторам.

Отдельно он подчеркнул, что его политику считают ошибочной, однако тарифы так и не повысили до предыдущего уровня, а концессия," хоть однажды, но происходит". "Да, решение было инициировано Министерством инфраструктуры, но оно было согласовано всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также был одобрен Американской торговой палатой и Европейской бизнес-ассоциацией", - заверил Омелян.

Напомним, 19 июня НАБУ и САП сообщили о подозрении в занижении доходов бюджета бывшему министру Украины Владимиру Омеляну.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции