Глава Минздрава прокомментировала ситуацию с дифтерией в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В министерстве убеждают, что все под контролем.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая уверяет, что Украине не грозит серьезная эпидемия дифтерии.

Об этом она рассказала в интервью BBC Украина.

Скалецкая убеждает, что антидифтерийной сыворотки в стране хватает, а о серьезной эпидемии говорить рано.

"Мы еще не говорим о серьезной эпидемии, ситуация с дифтерией под контролем. В прошлом году было 10 больных, а использовали 141 дозу сыворотки. Несколько сотен списали, потому что закончился срок годности. То есть 141 флакон - это и была потребность Украины в сыворотке", - сказала глава Министерстве.

Она также добавила, что есть 200 флаконов сыворотки и еще дополнительно Украине передадут в качестве гуманитарной помощи.

"В этом году мы имеем 200 флаконов, еще дополнительно 150 или 170 нам передадут международные организации в качестве гуманитарной помощи. Еще 100 тоже в качестве помощи окажут посольства, в случае, если будет такая необходимость. То есть на самом деле мы можем рассчитывать на 450 флаконов сыворотки и этого количества лекарства достаточно. Если прививаться нужно каждому, то сыворотки применяют только для тех, кто заболел. Лекарства распределены в регионах, и области обмениваются между собой", - отметила она.

дифтерія інфографіка

Напомним, в Украине выросла заболеваемость дифтерией, однако она не выходит за пределы нормы. Уже зафиксировали новыми не реже 20 случаев дифтерии от начала октября. По данным Минздрава, в Украине от дифтерии вакцинировано лишь 52% взрослых и 59% детей в возрасте от одного года. Наихудшая ситуация в Закарпатской области.

Видео Новый случай дифтерии зарегистрирован в Харькове - это уже 20 такой диагноз с октября

Пациентка лежит в стационаре и получает лечение антибиотиками. Например, за последние 8 лет в Украине зарегистрировано 56 пациентов с этой инфекцией. По данным Минздрава, в Украине от дифтерии вакцинировано лишь 52% взрослых и 59% детей в возрасте от одного года. Самая худшая ситуация в Закарпатской области.  

Новый случай дифтерии зарегистрирован в Харькове - это уже 20 такой диагноз с октября

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции