Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Священном синоде обсудят конфликт в церкви - Епифаний

Синод состоится 24 мая.

Священный синод Православной церкви Украины состоится 24 мая. На нем, в частности, поднимут вопрос конфликта в церкви.

Об этом в интервью ВВС News Украина рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Также во время синода будут обсуждать общее положение дел в церкви. "Если мы руководствуемся коллегиально, то соответственно на Священном синоде будут рассматриваться различные вопросы, и будут вынесены определенные решения, касающиеся нашего единства. Потому что я как предстоятель и Священный синод призван все делать для того, чтобы в церкви царила единство и мир. Мы не будем ничего делать того, что разрушает наше единство", - сказал Епифаний.

На синоде не будут рассматривать изменения в устав. Также митрополит опроверг заявления почесного патриарха Филарета о том, что во время синода его могут отправить на покой. "Наоборот, я как предстоятель, защищал патриарха Филарета. Благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Поэтому говорить о том, что кто-то хотел отправить его на покой – это откровенная неправда", - сказал Епифаний.

Кроме того, согласно новому уставу, архиерея избирают на кафедру по жизненно. "Если будут какие-то недоразумения или совершены определенные действия – это будет рассматриваться и Священным синодом, и церковным судом, после которого будут приниматься соответствующие решения по уставу", - сказал предстоятель ПЦУ.

На вопрос, могут ли, к примеру, отлучить Филарета, Епифаний ответил: "Я бы не хотел комментировать какие-то вещи, которые вносят определенный диссонанс, которые вносят разделение. Зачем говорить "на покой", "отлучение"? Это безосновательно и лишь нагнетает страсти".

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Видео Патриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Почетный Патриарх Филарет сегодня вышел к журналистам с большой пресс-конференцией. Рассказал - возмущен тем, что участники Объединительного собора, в частности архиереи и президент Порошенко, предали, потому что не сдержали свои обещания. Обещали Филарету, что новой церковью будет руководить он, а митрополит Епифаний - только представлять ПЦУ за пределами Украины. Договоренности, по словам самого владыки, были устные.  

Патриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции