Народные приметы, обряды и обычаи 17 сентября

Народные приметы, обряды и обычаи 17 сентября

pixabay.com

Появились опята — кончилось лето.

17 сентября верующие и церковь почтили память священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Еполония и матери их Христодулы, пророка Боговидця Моисея, обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, мученицы Ермионии, дочери апостола Филиппа диакона, мученика Вавилы Никомидийского и с ним 84-х отроков, мучеников Феодора, Миана, Юлиан и Киона, иконы Божией Матери, называемой "Неопалимая Купина".

17 сентября: церковные традиции

На этой иконе Дева Мария с Младенцем изображается внутри стилизованной восьмиконечная звезды. Одной рукой она держит маленького Иисуса, в другой — так называемую "лестницу Иакова", что символизирует сочетание земного и небесного начал.

Звезда символизирует собственно "неопалимую кочку", то есть куст терновника, который, по библейскому преданию, горел и не сгорал. Чаще всего она может быть в виде перекрещенных между собой двух ромбов — красного (символ пламени) и зеленого (символ куста терновника). Однако встречаются и монохромные (одного цвета) звезды — красные, золотистые и др.

В углах звезды изображаются символы четырех евангелистов — орел (Иван), телец (Лука), лев (Матвей), ангел (Марк). Достаточно часто общую картину дополняют ангелы. Количество их и местоположение мастер может определять произвольно.

17 сентября: народные традиции

Этой иконе приписывали чудеса, она может обезопасить от пожара, если обнести ее вокруг огня. Считается, что "Неопалимая Купина" может защитить от огня и молнии. Икону просили защитить и от болезней. С самого утра, не умываясь, шли в храм, стояли утреннюю службу и затем просили помощи у Богородицы.

17 сентября: что стоит сделать

В народе отмечали Луков день, потому что собирали лук с огородов.

17 сентября: украинские народные приметы

  • Появились опята — кончилось лето.
  • Кричат журавли, под вечер раскукарекались петухи или коршуны кружат в воздухе с тоскливым окриком на непогоду.
  • Журавли молча летят низко и быстро — вскоре будет непогода.
  • Голуби кричать - установится хорошая погода.

17 сентября: что нельзя делать

  • ругаться;
  • злоупотреблять алкоголем;
  • давать деньги в долг;
  • ссориться с соседями.

Читайте также:

Новости Украины: погода решила продлить курортный сезон в Одессе

Новости Украины: погода решила продлить курортный сезон в Одессе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация