Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Убытки неописуемые": как выглядит Буковина, где бушевала стихия

"Убытки неописуемые": как выглядит Буковина, где бушевала стихия

Люди надеются на компенсацию, но в сельсовете говорят, что денег на это нет.

В четверг, 25 июня, на Буковине вода прекратила свое наступление и уже не прибывает, но до сих пор стоит в селах. Накануне в села Стрелецкий Кут и соседнее Ревное просто с гор хлынул огромный поток и понесся по улицам.

Стихии такой силы здесь не помнят даже старожилы. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

То, что увидели корреспонденты ТСН, трудно описать словами. В центре повсюду горы ила, камней и обломки деревьев, которые бурное течение несло с гор. Весь день люди своими силами расчищали дорогу и дворы. В центре села работает тяжелая техника.

"Люди смотрели телевизор и через окна вода заходила. Это в считанные минуты, а порой и секунды, разрывало заборы. Такое пекло было здесь", - рассказал сельский голова с. Стрелецкий Кут Василий Вудвуд.

В селе пострадали почти все дворы. Ливень, говорят люди, начался внезапно. Вода с гор через проливы хлынула к реке Прут. За считанные минуты затопило все дороги, дворы и дома. Уровень воды достигал метра. И хоть сейчас большая вода ушла, из дворов до сих пор помпами откачивают воду. А в домах все в иле. Большая вода уничтожила все имущество.

"Негде жить, нет ничего. Машина затоплена, все затоплено, котельная затоплена", - говорит местный житель Виталий Пилипяк.

"Ничего не осталось, мебель, все, куры. Все потопилось. Холодильники. Что было, все ушло", - добавляет местный житель Роман Брияк.

Видео Страшное наводнение: что происходит на Прикарпатье и Буковине

За сутки уровень воды в реках Прикарпатья поднялся, немало населенных пунктов остаются подтопленными и отрезанными от мира. В селах Ревное и Стрелецкий Кут на Буковине стихия повредила 200 домов. Вода лилась в окна домов, сносила заборы и уничтожала овощи. Какова ситуация в этих регионах - в прямых включениях.

Страшное наводнение: что происходит на Прикарпатье и Буковине

Люди надеются на компенсацию, но в сельсовете говорят, что денег на это нет. Поэтому будут просить помощи у государства.

"Мы, сельская рада, не можем обеспечить дворы в таком количестве, если государство не поможет. Это неописуемые убытки", - говорит сельский голова с. Стрелецкий Кут Василий Вудвуд.

Сейчас в Стрелецком Куте нет газа и света. Но главное для людей - чтобы можно было восстановить жилье. Комиссия из сельсовета уже обходит каждый двор, описывает поврежденное имущество. Акты будут направлять в областную администрацию.

В целом в селах Стрелецкий Угол и Ревное стихия повредила более 200 домов. Еще одно затопленное село - это Маршинцы Новоселицкого района. 25 июня вода уже пошла на спад.

Напомним, что правительство на заседании 25 июня приняло решение о выделении из бюджета около 700 млн гривен на помощь западным областям, которые пострадали от стихии, а также дополнительно будут выделены средства Гослесагентству и Госводагентству.

Как сообщалось ранее, жителей Черновицкой области предупредили о возможной эвакуации из-за ожидаемого наводнения. Там прогнозируют значительное повышение уровня воды в реке Прут, что грозит подтоплением домов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции