Зеленский обсудил с Лукашенко передачу "вагнеровцев" Украине

Зеленский обсудил с Лукашенко передачу "вагнеровцев" Украине

Глава украинского государства хочет справедливого наказания.

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил по телефону с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Они обсудили задержания российских наемников "Вагнера".

Об этом сообщает сайт президента.

"Главы государств подробно обсудили вопросы, связанные с задержанием на территории Беларуси в конце июля группы лиц, которая относится к частной военной компании "Вагнера". Указано важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украины лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории нашего государства", - говорится в сообщении.

Зеленский убежден, что причастные к действиям незаконных формирований на Донбассе не избегут справедливого наказания.

"Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовыми документами", - заявил он.

В свою очередь, сайт президента Беларуси также сообщил о разговоре президентов.

"Главы государств обсудили развитие двусторонних отношений, подготовку к проведению осенью этого года в Гродно третьего Форума регионов Беларуси и Украины", - рассказали в пресс-службе.

Также речь шла об усилении пограничного контроля на белорусско-украинской границе и активизации взаимодействия между пограничными ведомствами. 

"Владимир Зеленский затронул в разговоре вопрос о задержанных в Беларуси боевиках. Он проинформировал, что они участвовали в боевых действиях на Донбассе, и украинская прокуратура ведет расследование по этим фактам. Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений", - уточнили у сообщении.

Напомним,

  • В ночь на 29 июля под Минском задержали 32 боевиков российской частной военной кампании "Вагнера", которую называют подконтрольной Кремлю. ПГК якобы намеревалась дестабилизировать ситуацию в стране.
  • После этого президент Александр Лукашенко срочно созвал заседание Совбеза и обвинил росСМИ в "пурге".
  • Вечером 29 июля в Беларуси задержали российского политтехнолога Виталия Шкляра. Он якобы "внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов".
  • Следственный комитет Беларуси заявил, что задержанных боевиков ЧВК "Вагнера", подозревают в подготовке массовых беспорядков. В этом деле также фигурируют оппозиционные политики Сергей Тихановский и Николай Статкевич.
  • Кремль ожидает, что задержанных россиян в ближайшее время отпустят на волю. По словам пресс-секретаря Путина, Россия не получила обоснования задержания российских граждан.
  • Офис генпрокурора Украины объявил подозрения украинцам, которые состояли в этой ЧВК. Боевиков хотят экстрадировать из Беларуси.

Видео Украина дала запрос на арест боевиков Вагнера в Беларуси и готовит документы для экстрадиции

Беларусь получила запрос от Украины на арест боевиков Вагнера. Об этом рассказали в офисе генпрокурора. Украинская сторона просила белорусских правоохранителей временно взять под стражу 28 человек, среди которых 9 наших соотечественников. Их подозревают в участии в террористической организации и участии в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне сепаратистов. Украинская Генпрокуратура сейчас готовит все необходимые документы для экстрадиции. Боевиков частной армии Вагнера, прибывших из России, задержали на прошлой неделе в санатории под Минском. В Белоруссии подозревают, те пришли для дестабилизации ситуации в стране накануне президентских выборов, которые должны состояться уже в это воскресенье.

Украина дала запрос на арест боевиков Вагнера в Беларуси и готовит документы для экстрадиции

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров