Донбасс и газ. Макрон по телефону переговорил с Путиным

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стороны также обсудили ситуацию относительно военных конфликтов и войн на Ближнем Востоке.

Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить, в частности, вопросы относительно Украины.

"Рассмотрены основные аспекты урегулирования внутриукраинского конфликта", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля, хотя на самом деле конфликт не внутренний, ведь РФ напала на Украину.

"Акцентирована важность последовательной реализации минского "Комплекса мер" и решений, принятых на саммите в "нормандском формате" 9 декабря 2019 года в Париже. Дана положительная оценка обмена удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом, который состоялся 29 декабря 2019 года, а также заключению в конце 2019 года "пакетного" соглашения относительно транзита российского газа в Европу через территорию Украины", - отметила пресс-служба.

Стороны также обсудили ситуации с военными конфликтами и войнами на ближнем Востоке.

"С обеих сторон выражена озабоченность в связи с гибелью командующего Силами специального назначения "Кодс" Корпуса стражей исламской революции Ирана К.Сулеймани в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада. Констатировано, что эта акция может серьезно обострить ситуацию в регионе", - сообщили в Кремле.

Обсудили также вопрос относительно войны в Сирии.

"Владимир Путин проинформировал о ходе выполнения российско-турецких договоренностей относительно востока страны и "Исламского государства". Лидеры подчеркнули необходимость продолжения решительной совместной борьбы с терроризмом. Подтверждена актуальность задачи продвижения межсирийского политического процесса, а также предоставления гуманитарной помощи гражданскому населению", - говорится в сообщении.

Президенты также придерживаются мнения относительно мирного урегулирования ситуации в Ливии.

"Выражена поддержка политико-дипломатическим усилиям, предпринимаемым в том числе при посредничестве ООН и ФРГ", - сообщили в Кремле.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресс-конференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммитк в течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Видео Изменят ли минские договоренности и возможен ли компромисс с РФ: хронология "нормандских переговоров"

Стал ли мир на Донбассе после "нормандских переговоров" ближе, общего мнения у украинцев до сих пор нет. В том числе и потому, что хорошо известно, как может игнорировать любые соглашения глава Кремля. К тому же подписей под одним из документов по итогам встречи никто из ее участников не ставил. Так утверждает представитель Украины в минских переговорах Алексей Резников.  

Изменят ли минские договоренности и возможен ли компромисс с РФ: хронология "нормандских переговоров"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции