Саммит НАТО в Мадриде: почему Альянс не готов предложить Украине членство

Дата публикации
Просмотры
14к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Саммит НАТО в Мадриде: почему Альянс не готов предложить Украине членство

Фото: Associated Press

В Альянсе не готовы говорить, когда Украина может стать членом НАТО или хотя бы получить ПДЧ. Говорят, что сначала нужно сфокусироваться на победе Украины в войне.

Саммит НАТО в Мадриде, стартовавший в среду, 29 июня, историческим для Украины не станет. В отличие от Швеции и Финляндии. Для них этот саммит станет действительно историческим. Неожиданно всем поздно вечером 28 июня удалось достичь договоренности с Турцией, которая разблокировала вступление этих двух стран в НАТО.

С другой стороны, историческим для Украины этот саммит мог бы стать, если бы лидеры стран-членов Альянса приняли решение о предоставлении Киеву ПДЧ в НАТО. Как это произошло со статусом кандидата на вступление в ЕС на саммите Евросоюза на прошлой неделе в Брюсселе. Однако и этого не произошло. Хотя, с другой стороны, Украина переходит на стандарты НАТО прямо сейчас на поле боя. И ПДЧ для вступления в НАТО нам может не пригодиться.

Корреспондент ТСН.ua на саммите НАТО в Мадриде спросил об этом высокопоставленных должностных лиц НАТО на брифинге.

По их словам, решение, принятое союзниками в 2008 году на Бухарестском саммите, неизменно. А в декларации саммита в Бухаресте, напомним, говорилось, что Украина станет членом НАТО.

"Мы до сих пор видим Украину в качестве члена НАТО в будущем. Украине решать, когда и как принимать это решение. Сейчас наш фокус на том, чтобы сделать самый большой вклад, который помог бы Украине на поле боя против российских захватчиков. Сейчас фокус – это выиграть войну. Поэтому, решение 2008 года бесспорно неизменно", — ответили натовские чиновники.

Они привели пример Финляндии и Швеции. По их словам, прогресс с этими странами очень прямо демонстрирует, что двери НАТО остаются открытыми. Усталости от расширения Североатлантического союза нет.

"Украина критически важна для всей европейской безопасности. Сейчас фокус украинского правительства – это выиграть войну. И это то, что мы полностью поддерживаем. И когда Украина захочет снова поговорить о следующих шагах (по членству – ред.), мы вернемся к этому вопросу", — считают чиновники НАТО.

Они еще раз подчеркнули, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО демонстрирует, что решения могут быть приняты очень быстро.

"Если вы вспомните, 6-7 месяцев назад никто даже не говорил о членстве Финляндии и Швеции в НАТО. И посмотрите, где мы сейчас. Очень досадно и грустно, что причина, почему это происходит, это потому, что украинцы страдают. Но я думаю, что это демонстрирует не только судьбоносность или прочность политики открытых дверей, но также и то, что решения могут приниматься быстро. Опыт Финляндии и Швеции четко демонстрирует, что это может произойти достаточно быстро", — подытожили чиновники НАТО.

Напомним, в среду, 29 июня, в Мадриде открылся 36-й саммит НАТО. Лидеры стран-членов НАТО собираются в столице Испании в исторический момент.

Читайте также:

Страны НАТО собрались на саммит: чего ждать Украине

Страны НАТО собрались на саммит: чего ждать Украине

Похожие темы:

Следующая публикация