Суд над Медведчуком по делу о госизмене: как кума Путина отправили под домашний арест

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
3782
Суд над Медведчуком по делу о госизмене: как кума Путина отправили под домашний арест

"Опозиционная платформа - За жизнь"

12 мая Медведчуку вручили подозрение по статьям 111 и 438 Уголовного кодекса — государственная измена и нарушение законов и обычаев войны.

13 мая в Печерском суде Киева выбирают меру пресечения нардепу Виктору Медведчуку, которому вручили подозрение в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму.

Как прошел первый судебный день — в материале ТСН.ua.

Почему судят Виктора Медведчука

11 мая Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Подписанные подозрения касаются трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со страной-агрессором. Речь идет о незаконной добыче газа в оккупированном Крыму, передаче России секретных данных о ВСУ и вербовании украинцев, которые ехали в Россию.

К дому Медведчука 11 мая пришли с обыском представители СБУ. Проверяли помещение, расположенное на улице Монтажников в Киеве. 12 мая Медведчук пришел в Офис генпрокурора, где ему сообщили о подозрении.

Как начался первый судебный день

13 мая в Печерском райсуде Киева начали избирать меру пресечения нардепу Медведчуку по делу о госизмене. В суд Медведчук, которого обвиняют в государственной измене, приехал в сопровождении депутатов-однопартийцев. Судебное заседание началось с 20-минутным опозданием. Медведчук сразу заявил, что подозрение ему было вручено ненадлежащим образом, что он его не получал. Документ был направлен ранее по месту его работы, то есть в Верховную Раду, и по домашнему адресу. Но политик утверждает, что ни там, ни там его не получал, потому что был на отдыхе за городом. Но заверил, что уже ознакомился с материалами своего дела.

В суд политик приехал с группой поддержки — это и однопартийцы и молодые люди спортивного телосложения, которые сначала создали «коридор» для политика, а затем и оттесняли журналистов, что те не имели возможности пообщаться с ним. Возглавляет "десант нардепов" Илья Кива. Он вместе с частной охраной Медведчука организовал проход для свободного передвижения лидера партии, из-за чего произошла потасовка. До начала заседания на место событий подтянулись активисты Нацкорпуса, они периодически скандируют Медведчука под арест и требуют справедливого решения. Между Нацкорпусом и сторонниками выставили две шеренги Нацгвардийцев. К столкновениям дело не доходит, и какое-то оживление возможно лишь когда Медведчук выходить из зала суда.

Как проходит заседание и какое наказание за госизмену грозит Виктору Медведчуку

Прокуратура требует арест Медведчука и предлагает альтернативу содержанию под стражей — внесение залога в сумме 300 млн 930 гривен. Сам Медведчук говорит, что что его счета заблокированы санкциями, а, следовательно, он не сможет внести за себя залог. При этом, по его словам, у него есть друзья, которые могут занять средства.

Адвокаты утверждают, что нарушена процедура досудебного расследования, а также, что нет никаких рисков побега Виктора Медведчука, подозрение ему не обосновано и объявлено с нарушениями норм Уголовно-процессуального кодекса. 5 адвокатов Медведчука попросили суд не избирать их клиенту никакую меру пресечения. В частности, они заявляют, что сторона обвинения не доказала размер залога в более 300 млн грн. По словам адвокатов, прокуратура просит суд избрать Медведчуку залог, в качестве альтернативы содержания под стражей, в размере 132 тыс. 159 прожиточных минимумов, а почему именно такая сумма — прокуроры не предоставили аргументов. По словам адвокатов, Уголовным кодексом предусмотрено залог в размере в 80-300 прожиточных минимумов, то есть 181-681 тыс. грн.

Инкриминируемые лидеру "ОПЗЖ" уголовные правонарушения относят к особо тяжким. Они предусматривают возможность наказания в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества. Если за Медведчука внесут залог, то он должен надеть электронный браслет, а также сдать на хранение заграничный паспорт.

Однопартийцы Медведчука, конечно, поддерживают его позицию. Они считают, что "обвинения Виктора Медведчука в государственной измене — это расправа над теми, кому люди верят больше, чем тому, кто готов отвечать за свои слова и не прятаться за рубежом у своих западных покровителей".

Однопартиец Медведчука Вадим Рабинович, который также находился на месте событий, прокомментировал ситуацию так:

"Государственная измена — это когда жрать нечего, когда люди доведены до нищеты, а не тот бред, который придумали и приписывают главе политсовета партии Виктору Медведчуку", — заявил политик.

Народные депутаты "ОПЗЖ" заявили, что будут просить взять Медведчука на поруки. Желающих депутатов поручиться за голову своего политсовета — около сорока. Судья во взятии на поруки отказал.

Какие столкновения произошли во время судебного заседания

Участники акции требовали отправить политика за решетку. Они принесли к зданию суда плакат с надписью "Стус ждет — Медведчук, под арест", напоминая о том, что именно Медведчук в 1980 году был адвокатом известного поэта, которого преследовал советский режим.

Другие лица, которые были у суда, пытались отобрать и уничтожить этот плакат. С участниками схватки правоохранители провели разъяснительную беседу. Пока полицейские никого не задержали.

Суд избрал меру пресечения для Виктора Медведчука

Печерский суд Киева избрал меру пресечения нардепу от "ОПЗЖ", куму Путина Виктору Медведчуку в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде ареста с альтернативой залога в размере 300 млн 930 грн. Однако это требование отклонили.

Нардеп будет находиться под домашним арестом до 9 июля 2021 года. Суд обязал Медведчука сдать загранпаспорт, а также носить электронное средство контроля. После приговора депутат заявил, что решение является политически мотивированным. Что касается подачи апелляции, политик сказал, что обсудит этот вопрос со своей защитой. Также Медвдечук заверил, что выполнит решение суда и будет носить электронный браслет. 

Как события будут развиваться дальше — читайте на ТСН.ua. Полная хронология событий, связанных с Виктором Медведчуком и его окружением — в нашем материале.

Новости Украины: что происходит в зале суда, где выбирают меру пресечения Медведчуку

Новости Украины: что происходит в зале суда, где выбирают меру пресечения Медведчуку

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.