НБУ запретил бизнесу покупать валюту "про запас"

НБУ запретил бизнесу покупать валюту "про запас"

Фото: УНИАН

Этот шаг должен снизить спрос на валюту и соответственно снизить давление на золотовалютные резервы, считают в НБУ.

Нацбанк смягчил валютные ограничения, однако запретил банкам продавать валюту бизнес-клиентам под международные расчеты, если у них остаются валютные запасы.

Об этом идет речь на сайте НБУ.

Начиная с 6 сентября, Нацбанк впервые с начала войны разрешил бизнесу платить проценты в пользу иностранных кредиторов. Однако с ослаблением ограничения на переток капитала за границу регулятор ввел ограничение.

"Купить валюту под расчеты с нерезидентами украинские компании могут только при условии, что на их счетах нет других валютных средств", — говорится в сообщении регулятора.

Украинский бизнес накопил на валютных счетах в банках $8,7 млрд, свидетельствуют оценки НБУ по состоянию на 2 сентября. Согласно расчету регулятора, новое ограничение снизит спрос на покупку валюты "про запас" и поможет сохранить международные резервы, которые за февраль-июль сократились на $6,7 млрд — до $22,4 млрд.

Напомним, ранее Национальный банк снял ограничения на приобретение валюты, однако оставил норму, обязывающую сразу класть приобретенную валюту на депозит.

Резкое изменение валютных правил: как ударит по кошелькам отпущенная Нацбанком в свободное плавание гривна

Резкое изменение валютных правил: как ударит по кошелькам отпущенная Нацбанком в свободное плавание гривна

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1532
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация