Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эпидемия КОВИД-19 и теория заговора как психологический кейс

Эпидемия КОВИД-19 и теория заговора как психологический кейс

Почему люди так любят теории заговоров, пыталась разобраться Кристина Абрамовская.

Сейчас, во время массовой коронавирусной истерии, как никогда оживились адепты теорий заговора всех мастей. Причем, как уже наисследовали ученые, если человек верит в одну из теорий заговора, он с такой же легкостью поверит и в другую. Это как ящик Пандоры – слегка приоткрыв его тяжелую крышку, сложно остановить поток разной информации, которая будет лететь со всех сторон и атаковать затронутый неверием мозг.

Таким образом, люди с легкостью верят в то, что коронавирус был создан искусственно в лабораториях (США, ФСБ, Китая, инопланетян – нужное подставить), и одновременно в то, что его не существует, а карантин – способ государства всех нас взять под свой тотальный контроль. В то же время на улицу лучше без масок, перчаток и костюма химзащиты не выходить, а то можно заразиться и в чистом поле. Но в церковь – можно, даже желательно причаститься (а в том, что всех причащают из одной ложки, ничего страшного нет, этот вирус – просто сезонная простуда, от которой умирают только те, у кого есть еще другие болезни). 

Зато видели, что творится в Италии? Грузовиками трупы возят и тайно по ночам сжигают! В наш санаторий лучше людей из Китая не селить, а то мы все от коронавируса умрем. Кум из Италии приехал – так надо срочно навестить, с семьей, прабабушкой и детьми. А то давно не виделись. 

В общем, как вы поняли, с разных сторон несутся потоки противоположной информации, и они мирно уживаются друг с другом. Я, кстати, ни разу не видела, чтобы адепты разных теорий заговора бились друг с другом. Они с уважением относятся к заблуждениям друг друга. Обычно битвы устраивают люди с остатками здравого смысла, пытаясь переубедить тех, кто верит в откровенную чушь, в том, что они неправы. Но, честно говоря, их методы – высмеивание, унизительные комментарии, подчеркивающие собственное превосходство и интеллект – не особо убеждают сторонников теорий заговора. Напротив, укрепляют в вере в тайные силы, которые они способны рассмотреть, а другие – нет. 

Не стоит думать, что широкое распространение теории заговора получили после общего доступа в интернет. Они были всегда! Напомню лишь некоторые из них: иллюминаты правят миром с помощью глаза в пирамиде на долларе. Масонские ложи регулярно заседают в кожаных передниках и приносят в жертву детей. Бильдербергский клуб пьет кровь младенцев, чтобы выглядеть молодо, и они же договариваются, где и какой кризис устроить, чтобы уничтожить как можно больше населения (в то же время они стимулируют размножение каких-то эмигрантов для захвата Европы и всего мира). Кеннеди убили спецслужбы, власти США вступили в контакт с инопланетянами еще в 1980-х, никто никогда не высаживался на Луне и так далее. Общество плоской земли было создано еще в 1960 году, а ФБР следило за Хемингуэем, прослушивало его разговоры и проверяло его банковские счета (ах да, ФБР и вправду следило, как выяснилось потом). 

И как тут не поверить в теории заговора? 

В принципе, это неудивительно в нашу эпоху постправды, когда и СМИ, и правительства уже неоднократно запятнали себя и ложью, и манипуляциями, и сокрытием правды. Это не в последнюю очередь вызывает недоверие к экспертам, к государственным и общественным институтам, и все это благодатная почва для теорий заговора. 

Даже в США более 50% тех, кто верит в разные конспирологические теории! Что ж уже говорить нам, выходцам из Советского Союза, где массовый выход на парад во время аварии на Чернобыльской АЭС подорвал все основы веры в благие намерения власть имущих! 

Но что же говорят исследования психологов, почему люди открывают ящик Пандоры или начинают верить в теории заговора? Опасность существует для людей, склонных:

стремиться брать все под свой контроль;

заполнять пробелы в информации любой информацией, чтобы снизить тревожность;

любой ценой объяснить все происходящее наличием каких-то более грозных сил, старающихся скрыть правду;

не склонных к аналитическому мышлению;

с недостатком образования. 

И напоследок пару моих советов, как же защититься от влияния теорий заговора? 

Развивать критическое мышление. 

Не думать, что в мире все зависит от тебя.

Признать, что есть вещи, которые находятся вне твоего контроля и что ты на них не можешь повлиять. Понять и расслабиться!

Всем хорошего дня, здоровья и до встречи в группе антивакцинаторов!

Читайте также: Стать мозгами в банке: мы уже на полпути

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции