Удобно и модно: 5 пар культовой обуви

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Удобно и модно: 5 пар культовой обуви

Getty Images

Эта легендарная обувь никогда не выйдет с моды.

Обувными новинками уже трудно кого-то удивить, ведь каждый сезон различные дизайнеры выпускают огромное количество новых моделей обуви самых различных фасонов, с декором, оригинальными каблуками, завязками и интересными подошвами. Некоторые из этих новинок всего лишь тренды "однодневки", поэтому многие ценители моды всегда возвращаются к классике - моделям, которые уже много лет на рынке, но все так же популярны и востребованы.

Dr. Martens

Это британский бренд, а его история началась в Германии в 1940 годы благодаря Клаусу Мертенсу, которые был доктором в немецкой армии во время Второй мировой войны. В1945 году Мартенс повредил лодыжку во время катания на лыжах. В тот момент он понял, что его армейские сапоги были слишком неудобны, особенно с поврежденной ногой. Так ему пришла идея создать более мягкую и комфортную обувь.

Ботинки он сшил с подручных материалов и заинтересовал ими своего друга Герберта Функа. В 1947 году они начали полноценное производство ботинок. С временем друзьям повезло, поскольку только закончилась война и люди искали удобную обувь на смену жестким армейским ботинкам. Также повезло и с материалами, ведь подошвы они делали из списанной резины немецких Luftwaffe. Также другие составные части обуви были взяты из остатков армейского обмундирования. Стельки были сделаны из погон, а кожа была взята от кожаных штанов офицерской униформы. Из одной пары штанов шились две пары ботинок. Обувь доктора очень быстро стали популярными. Также свою лепту позже внесли различные молодежные субкультуры и рокеры. Сегодня же модель 1460 уже считается классикой.

Купить Dr. Martens в Украине можно в интернет-магазине NUP, который занимается продажей оригинальной обуви.

Getty Images

Converse (Chuck Taylor All-Stars)

Изначально кеды разрабатывались как обувь для баскетболистов и особой популярностью не пользовались после своего выпуска. Впервые появились в спортивных магазинах в 1917 году и назывались просто Non-Skids. Новое дыхание кеды получили, когда на них обратил внимание баскетболист Чак Тейлор, которому понравился дизайн и он вскоре принял активное участие в их рекламной кампании, а также стал по-сути первым амбассадором бренда и начал тесно с ним собтудничать. Также при нем появился защитный патч в области лодыжек с принтом All Star. Как дань уважения Тейлору, Converse изменили название кедов Non-Skids на Chuck Taylor All Star, под которым модель выпускается до сих пор.

Getty Images

Timberland

Для многих может стать сюрпризом то, что этот безумно популярный бренд обуви создан выходцем из Одессы Натаном Шварцем. Перед Первой мировой войной семья Шварцев иммигрировала в США. Там Натан, сапожник в четвертом поколении, начал тоже заниматься обувью.

В 1952 году он купил половину обувной компании The Abington Shoe Company, а через три года выкупил вторую половину. Сначала они переименовали ее в Timberlander ("Человек леса"), а затем в Timberland.

В 1973 году у Шварца появилась идея - создать особые фирменные ботинки. Успех пришел после того, как он придумал инновационную технологию пошива обуви - литьевую, позволившею создать практически водонепроницаемые ботинки, которые можно носить как при низких температурах, так и в тропиках. Так появились любимые всеми коричневые ботинки, которые, кстати, с момента создания практически никак не изменились.

Getty Images

Chanel ballerina shoes

Наверное, нет более узнаваемой обуви в мире, чем эти двухцветные балетки от культового французского бренда. Их отличительные черты это черные носок, тканевая окантовка и маленький бантик спереди.

Появились эти балетки благодаря другой паре обуви - слинбекам, которые Коко Шанель придумала в 1950 году. Модельер хотела, чтобы ее туфли были созданы по подобию двухцветной мужской обуви французского сапожника Раймонда Массаро, работавшего с ней в те годы. Фактически, Коко попросила Массаро предоставить женственную версию его двухцветной обуви. Так сначало появились слингбеки, а затем более удобная версия без каблука - балетки.

Getty Images

Birkenstock

Отличительной чертой этой удобной ортопедической обуви являются довольно широкая пробковая подошва и широкие ремешки с пряжками.

Зародился этот бренд удобной обуви благодаря немецкому сапожнику Иоганну Адаму Биркенштоку, который в 1777 году открыл свое производство обуви. Бренд просуществовал много десятилетий и в 1896 году получил новое дыхание благодаря Конраду Биркенштоку, праправнуку Адама, который придумал и реализовал иновационную концепцию гибких стелек. После Второй мировой войны шлепанцы особо полюбили вернувшиеся служащие. В 60-х удобная обувь завоевала сердца спортсменов, в частности модель Birkenstock Madrid, которая в последствии стала прародителем таких моделей как Birkenstock Arizona и Boston.

Getty Images

Читайте также: 10 пар кроссовок, которые можно носить с чем угодно

Следующая публикация