Ученым впервые удалось отрастить лягушке ампутированную лапу

Дата публикации
Просмотры
1238
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученым впервые удалось отрастить лягушке ампутированную лапу

Фото: pixabay.com

Специалисты надеются, что в будущем результаты их работы можно применить на людях.

Ученые помогли лягушке отрастить ампутированную лапу с помощью "коктейля" из лекарства. Результаты эксперимента уже назвали прорывом в регенеративной медицине.

Об этом пишет The Guardian.

Опыт проводили над африканской когтистой лягушкой, которая от природы не способна регенерировать конечности. Ей был назначен 24-часовой курс интенсивной терапии с помощью препаратов, после чего за 18 месяцев лягушка отрастила полностью функциональную конечность. Исследователи надеются, что в будущем результаты их работы можно будет применить на людях, чтобы запустить аналогичные неиспользуемые способности организма к регенерации.

В рамках эксперимента ученые ампутировали ногу лягушки и закрыли рану силиконовым колпачком, на нем содержался коктейль из пяти препаратов. Каждый из препаратов имел собственные цели, среди которых было противовоспалительное действие и выработка коллагена, чтобы замедлить рубцевание тканей. Препараты также стимулировали отрастание новых нервных волокон, кровеносных сосудов и мышц.

"Избранные нами препараты помогли восстановить конечность. Тот факт, что для запуска многомесячного процесса регенерации потребовался лишь кратковременное влияние препарата, указывает на важный аспект. Лягушки и, возможно, другие животные могут иметь регенеративные способности, которые можно привести в действие", — сказал один из исследователей Нирош Муруган.

Израильские ученые научили золотых рыбок водительским навыкам

Израильские ученые научили золотых рыбок водительским навыкам

Напомним, в США впервые в медицине врачи успешно пересадили пациенту сердце генетически модифицированной свиньи.

Читайте также:

Следующая публикация