Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Председатель Евросовета звонил Зеленскому перед саммитом, где продлят санкции против РФ

Президент Украины пригласил его в Украину.

Глава Европейского совета Шарль Мишель звонил президенту Украины Владимиру Зеленскому перед саммитом глав государств и правительств Евросоюза 12-13 декабря в Брюсселе – там должны рассмотреть продление санкций против России.

Об этом он написал в твиттере.

"Накануне завтрашнего заседания Европейского совета я позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому. ЕС продолжит поддерживать украинский путь реформ, суверенитет, независимость и территориальную целостность", - написал Мишель.

Как рассказали в пресс-службе Зеленского, президент проинформировал Шарля Мишеля о восстановлении после трехлетней паузы процесса мирного урегулирования конфликта с РФ на Донбассе и основных итогаг саммита в "нормандском" формате.

"Рассчитываю, что лидеры государств-членов ЕС сохранят единство в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также в продолжении санкционного давления на РФ до полного выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины", - добавил Зеленский.

Он подтвердил, что Украина будет оставаться надежным партнером в вопросе транзита газа, и поблагодарил ЕС за поддержку в трехсторонних переговорах.

Как сообщается, президент Европейского совета приветствовал прогресс Украины в реализации евроинтеграционных реформ и подтвердил готовность Евросоюза и далее оказывать необходимую помощь в этом процессе.

Лидеры Украины и Европейского Союза обсудили направления дальнейшего сотрудничества в реализации договоренностей 21-го саммита Украина – ЕС. Зеленский пригласил президента Европейского совета посетить Украину в удобное время.

Отметим, на саммите участники встречи в "нормандском формате" канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Емманеель Макрон должны рассказать о ходе выполнения минских соглашений.

После этого саммит примет решение о продлении экономических секторальных санкций против РФ на шесть месяцев - от 31 января 2020 года до 31 июля 2020 года. Кроме этого, их могут изменить или смягчить.

Как передает ТАСС, на саммите должны именно продлить санкции. Как сообщается, об этом заявил в Брюсселе журналистам высокопоставленный представитель ЕС, хотя его имя издание не называет. "Как вы знаете, санкции против России привязаны к реализации минских соглашений. Ожидается, что саммит согласует продление ограничительных мер еще на полгода", - сказал он.

Ранее также министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас заявил, что не бачит оснований ослаблять введенные санкции ЕС против России на саммите Евросоюза на этой неделе.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-й - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – прессконференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресконференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующий саммит течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции