Рада проголосовала за увольнение Трубы и всего руководства ГБР

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В течение 5 дней президент должен назначить исполняющего обязанности директора Бюро.

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который предусматривает перезапуск Государственного бюро расследований и увольнение руководства органа, в том числе и директора Романа Трубы.

За соответствующее решение проголосовали 250 депутатов.

Правка об увольнении руководства ГБР была утверждена комитетом по вопросам правоохранительной деятельности на заседании 13 ноября. Согласно законопроекту, президент в течение 5 дней должен назначить временного исполняющего обязанностей директора ГБР.

Также будут объявлены конкурсы на руководящие должности в Бюро. В состав конкурсной комиссии, которая будет избирать директора ГБР, войдут по 3 представителя от Верховной Рады, Кабмина и президента Украины. По квоте Кабмина будут представлены международные организации.

Накануне депутаты из фракции "Голос" зарегистрировали альтернативный законопроект, который предусматривал увольнение Романа Трубы с должности директора ГБР, однако в первом чтении был поддержан президентский вариант. В конце концов, правка об увольнении руководства ГБР была учтена ко второму чтению.

Напомним, ранее Труба уволил главу пресс-лужбы ГБР Андрея Мальчика. Сотрудники ведомства считают, что это произошло из-за обнародования новости об открытии дела на бывшего президента Петра Порошенко по заявлению экс-чиновника времен Януковича Андрея Портнова.

Впоследствии глава бюро уволил еще четырех руководителей управлений ГБР, назвав это "ротацией". После этого заместитель руководителя ГБР Ольга Варченко обвинила его в злоупотреблении властью.

Видео Роман Труба показал, где именно была установлена прослушка в помещениях ГБР

Директор ГБР Роман Труба показал, где именно в его кабинете была установлена прослушка и рассказал детали расследования того, кто именно это мог сделать.

Роман Труба показал, где именно была установлена прослушка в помещениях ГБР

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции