Украина еще не согласовала итоговый документ "нормандского саммита" - Пристайко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Согласована только часть, которая касается "формулы Штайнмайера".

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что итоговый документ будущей встречи лидеров "нормандской четверки" согласован только в части формулы Штайнмайера, остальные пункты пока на стадии обсуждения.

Об этом он сообщил во время интервью "Укринформ".

Пристайко, комментируя сообщения российских СМИ о том, что в предварительно согласованном итоговом документе "нормандского" саммита нет пункта о передаче Киеву контроля над границей до выборов, отметил, что документ вполне еще не готов.

"Согласована лишь та часть, которая касается формулы Штайнмайера. Я не знаю, каким будет окончательный документ, но согласованный на данный момент советниками на самом деле очень короткий и фактически отмечает лишь достигнутый прогресс. Например, там написано, что стороны приветствуют завершение разведения и восстановления сообщения в Станице Луганской, обмен пленными и уполномочивают своих министров иностранных дел, условно говоря, работать дальше. Это позволяет россиянам сказать, что там нет контроля над границей, но там вообще ничего нет", - сказал Пристайко.

Министр добавил, что вкиди со стороны России направлены, чтобы создать еще большее напряжение в Украине.

"Вы посмотрите, в Минске согласовывают формулу Штайнмайера, а затем выходят "руководители ЛНВ/ДНР" и заявляют, что в Киеве наконец поняли, что никогда не будут иметь над нами власти. Несомненно, это делается для возбуждения населения против миротворческой политики Президента Зеленского", - убежден глава МИД.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

С плакатами и флагами люди вышли на улицы украинских городов еще накануне, сразу после заявления президента Зеленского, что "формулу Штайнмайера" согласованно. Целую неделю публично и в закрытом режиме все выясняли, с чем, собственно, согласился Киев. Оппоненты власти сразу подогревали ситуацию, союзники говорили, что не в формуле дело.  

Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции