Несколько стран призвали ВОЗ вернуться в Китай для поиска источника коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Несколько стран призвали ВОЗ вернуться в Китай для поиска источника коронавируса

Associated Press

Сама ВОЗ заявила, что дата возможного нового этапа расследования пока не определена.

На этой неделе несколько стран призвали Всемирную организацию здравоохранения вернуться в Китай для дальнейшего расследования происхождения пандемии COVID-19.

Соответствующее заявление, в частности, обнародовали на сайте миссии США в Женеве.

"Первая фаза исследования происхождения COVID-19, организованная ВОЗ, была недостаточной и неубедительной, — говорится в сообщении. — Мы призываем к своевременной, прозрачной, основанной на фактах и под руководством экспертов второй фазе исследования, в частности в КНР".

США приветствовали стремление ВОЗ "продвигаться вперед во втором этапе исследования" и отметили, что Китай должен обеспечить независимым экспертам "полный доступ ко всем исходным данным и образцам".

Поддержку этой позиции также выразил постпред Великобритании в ООН в Женеве Саймон Мэнли.

"Первая фаза проведенного ВОЗ исследования происхождения COVID-19 должна была стать началом процесса, а не завершением", — говорится в его обращении, обнародованном на сайте британского правительства.

Между тем представитель Министерства иностранных дел Индии Ариндам Багчи назвал первую фазу расследования ВОЗ "важным первым шагом" и подчеркнул необходимость проведения исследований на следующем этапе

"Работа над отчетом ВОЗ и дальнейшими исследованиями заслуживают понимания и сотрудничества со стороны всех", — добавил он, пишет The Economic Times.

Также на этой неделе заместитель начальника отдела по вопросам здравоохранения Федерального министерства здравоохранения Германии Бьорн Кюммель призвал ВОЗ "к своевременному прогрессу в отношении второго этапа, а также к четким срокам выполнения следующих шагов и ответственности", пишет Devex.

Представитель Японии, со своей стороны, призвал Секретариат ВОЗ разъяснить странам, когда и как будет проводиться следующий этап исследования.

Сама же ВОЗ в пятницу заявила, что дата возможного нового этапа расследования пока не определена.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения опубликовала полный отчет о происхождении коронавируса, вызывающего болезнь COVID-19. Доклад, содержащий более 100 страниц, подготовили по итогам работы исследователей в Ухане.

Эксперты ВОЗ считают утечку вируса из лаборатории "крайне маловероятной", склоняясь к версии о передаче COVID-19 от летучих мышей к людям через другое животное-носителя. Однако способ передачи до сих пор непонятен. В отчете рекомендуется провести дополнительные исследования скота и домашних животных, которые могут заразиться коронавирусом, особенно кошек и норок.

Заметим, что приездуу команды экспертов в Ухань предшествовали месяцы дипломатических споров, которые привели даже к публичной жалобе гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Впоследствии сообщалось, что правительство Китая отказалось предоставить исследователям Всемирной организации здравоохранения необработанные, персонализированные данные о ранних случаях COVID-19.

Правительства 14 стран, в том числе Австралии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Израиля, Японии, Латвии, Литвы, Норвегии, Южной Кореи, Словении, Великобритании и США, выразили обеспокоенность докладом ВОЗ о происхождении COVID-19.

В Белом доме появились сомнения относительно происхождения коронавируса — "Секретные материалы"

В Белом доме появились сомнения относительно происхождения коронавируса — "Секретные материалы"

 

Следующая публикация