США возобновили совместные операции с иракскими военными – NYT

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее парламент Ирака принял решение о выводе американских военных из страны.

Американские военные в Ираке после длительной паузы возобновили совместные операции с местной армией против исламских террористов.

Об этом со ссылкой на источники в Пентагоне пишет The New York Times.

Отмечается, что войска США стремились возобновить операции как можно быстрее, чтобы не дать возможности исламским террористам, в том числе из "Исламского государства", объявить своей победой такое приостановление.

В то же время, СМИ сообщает, что пауза была инициирована американской стороной. Кто именно выступил за разблокирование операций пока неизвестно.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнула: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая война на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол. В то же время, в Иране также заявили, что больше не будут придерживаться положений ядерного договора, который был достигнут с рядом мировых лидеров в 2015 году. Речь идет, среди прочего, об обогащении урана, количестве накопленного обогащенного урана, а также исследованиях и разработок в своей ядерной программе.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

В ночь на 8 января Иран начал свою "месть" - осуществил ряд ракетных ударов по местам дислокации американцев в Ираке. В частности, ракеты были направлены в сторону авиабазы Айн аль-Асад на западе Ирака и инфраструктуры вблизи Эрбиля, среди которых и американское консульство. По данным США, ни один из американцев вследствие атак не пострадал, однако иранцы через свои государственные СМИ сообщают о десятках погибших во время нападения. В МИД Ирана уже заверили, что совершили пропорциональный ответ на убийство генерала Сулеймани.

Видео Новый авиаудар совершили по американским военным в Ираке

Обстреляли базу Балад, принадлежащую иракским силам, и в которой временно находились армейцы США. Последние успели вовремя покинуть место, а вот иракским солдатам повезло меньше - 4 из них пострадали. Кто именно совершил авиаудар, пока неизвестно.    

Новый авиаудар совершили по американским военным в Ираке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции