Парламент Ирака принял резолюцию о выводе войск США из страны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После гибели иранского командира Касема Сулеймани во время авиаудара ситуация на Ближнем Востоке обострилась.

Парламент Ирака проголосовал за прекращение соглашения с коалицией во главе с США по борьбе с "Исламским государством" и за вывод иностранных войск из страны.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Согласно документу, правительство должно обеспечить государственную монополию на оружие и работать над прекращением военного иностранного присутствия в стране, в частности, заставить США вывести примерно 5 тысяч американских военных, присутствующих в различных частях Ирака.

Отметим, также резолюцией парламент призвал прекратить соглашение, согласно которому США более четырех лет назад предоставили войска в Ирак для помощи в борьбе с "Исламским государством".

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неминуемую" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.ua рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая война на Ближнем Востоке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции