Трамп объявил о новых мощных санкциях против Ирана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он подчеркнул, что страна должна свернуть ядерную программу.

Президент США Дональд Трамп заявил, что США введут новые экономические ограничения против Ирана.

Об этом он заявил во время своего выступления 8 января, которое начал словами: "Пока я – президент США, у Ирана не будет ядерного оружия. Доброе утро".

"США наложат новые мощные экономические санкции на иранский режим. Они будут в силе, пока Иран не изменит свое поведение", - сказал Трамп, впрочем, не уточнил, о каких именно ограничениях идет речь.

Во время обращения Трамп подчеркнул, что во время иранской атаки на американские военные базы никто не пострадал. Материальные убытки, по его оценке, также минимальны. "Иран, похоже, решил отступить, и это хорошо для всего мира", - сказал он.

Трамп заявил, что Иран должен покончить со своими ядерными амбициями и поддержкой терроризма. В сложной ситуации, которая сложилась, президент США обвинил своего предшественника Барака Обаму и принятый в его время "неразумный" ядерный договор.

Также Трамп призвал другие страны – Великобританию, Германию, Францию, Россию, Китай – "признать реальность" и отказаться от договора. Вместо этого он считает, что надо нарабатывать другой.

Президент США во время выступления обратился к гражданам и правительству Ирана. Здесь он отметил, что Соединенные Штаты готовы к миру. "Мы хотим, чтобы у вас было большое будущее, которого вы заслуживаете: процветание в вашей стране и гармоничные отношения со странами мира. Соединенные Штаты готовы к миру со всеми, кто стремится к нему", - сказал он.

Вместе с этим американский лидер анонсировал обращение к НАТО – он хочет, чтобы Альянс принимал более серьезное участие в ближневосточном процессе.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнула: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая война на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол. В то же время, в Иране также заявили, что больше не будут придерживаться положений ядерного договора, который был достигнут с рядом мировых лидеров в 2015 году. Речь идет, среди прочего, об обогащении урана, количестве накопленного обогащенного урана, а также исследованиях и разработок в своей ядерной программе.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

В ночь на 8 января Иран начал свою "месть" - осуществил ряд ракетных ударов по местам дислокации американцев в Ираке. В частности, ракеты были направлены в сторону авиабазы Айн аль-Асад на западе Ирака и инфраструктуры вблизи Эрбиля, среди которых и американское консульство. По данным США, ни один из американцев вследствие атак не пострадал, однако иранцы через свои государственные СМИ сообщают о десятках погибших во время нападения. В МИД Ирана уже заверили, что совершили пропорциональный ответ на убийство генерала Сулеймани.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции