Трамп решил открыть американское консульство в Гренландии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Белом доме считают, что это поможет интересам США в Арктике.

Администрация президента США Дональда Трампа планирует открыть американское консульство в Гренландии впервые за много десятилетий.

Об этом сообщает The New York Times.

В письме к Конгрессу Государственный департамент отмечает, что восстановление консульства в административном центре Гренландии Нууку является частью более широкого плана по увеличению присутствия США в Арктике.

"США имеют стратегический интерес в укреплении политических, экономических и коммерческих отношений во всем Арктическом регионе", - говорится в письме Комитету по международным связям Сената.

Постоянное дипломатическое присутствие позволит США "защитить основные справедливости в Гренландии, развивая при этом более глубокие отношения с гренландскими чиновниками и обществом", - говорится в письме.

Госдепартамент отмечает, что консульство будет "критической составляющей наших усилий по увеличению присутствия США в Арктике и послужит эффективной платформой для продвижения американских интересов в Гренландии".

Конгресс, скорее всего, был бы открыт к этой идее, но после действий Трампа это предложение, вероятно, получит большую проверку.

США открыли консульство в Гренландии 1940 года после нацистской оккупации Дании. Дипучреждение закрылась в 1953 году. Новое консульство планируется открыть в следующем году.

Ранее Трамп подтвердил, что он просил свою администрацию изучить вопрос возможной покупки Гренландии.

В Дании такую идею президента США восприняли с недоумением и заявили, что остров не продается. Датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала идею абсурдной. Ранее королевская семья пригласила Трампа посетить Данию 2 и 3 сентября во время европейской поездки. Визит в Данию Трамп отменил.

Видео Трамп собирался платить Дании ежегодно по 600 миллионов долларов за покупку Гренландии

Правда, сколько лет продолжались бы эти выплаты, не уточнили. Местные издания со ссылкой на собственные источники в Белом доме, пишут и о том, что рассматривалась и разовая крупная выплата. Но премьер Дании Метте Фредриксен назвала эту идею абсурдной и отказалась обсуждать с Трампом продажу острова.    

Трамп собирался платить Дании ежегодно по 600 миллионов долларов за покупку Гренландии

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции