В Китае от хантавируса умер человек: откуда он взялся и как заразиться
ТСН.ua
  • Количество просмотров 48020

Вирус раньше подцепили люди во время отдыха в парке Йосемити.

В Китае во время поездки в автобусе между провинциями Юньнань и Шандунь от хантавируса умер мужчина. Заражение им вызывает симптомы, похожие на грипп - усталость, лихорадку, боль в мышцах и тошноту. В отличие от гриппа этот вирус способствует быстрому заполнению легких жидкостью, что может привести к фатальному результату. Рассказываем, что такое хантавирус, как передается и были ли другие случаи заражения.

Что такое хантавирус

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, хантавирусы - это семейство вирусов, которые распространяются в основном грызунами и могут вызвать различные синдромы заболевания у людей по всему миру. Так называемые "хантавирусы Нового Мира" могут вызвать наполнение легких жидкостью и вызвать легочный синдром. А вот "хантавирусы Старого Мира", которые распространяются больше в Европе и Азии, могут вызывать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

По данным Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), в род хантавирусов входит более 21 вид. Еще в 1978 году возбудитель корейской гемерологической лихорадки был обнаружен у небольшого зараженного полевого грызуна возле реки Хантан в Южной Корее. Отсюда и происходит название вируса. Это открытие базировалось на данных исследований после войны в Корее (1951-1953), во время которых было зарегистрировано более 3 тысяч случаев корейской геморрагической лихорадки среди войск ООН.

В 1981 году был введен новый род, названный "hantavirus", в который входили вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

Случаи заражения хантавирусом

О смерти от хантавируса вчера, 24 марта, сообщил сайт Global Times. Чтобы обезопасить других людей, пробу на вирус взяли еще у 32 пассажиров автобуса. Впрочем, вирус далеко не новый и ранее уже поражал людей. В США было зафиксировано 10 подтвержденных случаев заражения хантавирусом у людей, которые посещали Йосемитский национальный парк в Калифорнии. Произошло это еще в ноябре 2012 года.

Пацюк, щур
Pexels

Как он передается

Хантавирус распространяется через мочу, экскременты или слюну грызунов. Передаться человеку он может через дыхательные пути, глаза или рот – после контакта с животным или его пометом не стоит трогать лицо немытыми руками. Передаться хантавирус может и через укус грызуна. Болезнь может начаться через 1-5 недель после заражения.

Заразить хантавирусом можно и домашних любимцев – котов или собак, однако передают ли вирус дальше к людям – пока доподлинно не изучено.

Симптомы хантавируса

Привычными симптомами хантавируса считают усталость, лихорадку, боль в мышцах, тошноту, рвоту и боли в животе. Через несколько дней состояние человека может ухудшиться и вызвать затруднение дыхания.

Иногда у людей будут головные боли и головокружение. Насморка и боли в горле во время заражения хантавирусом обычно нет. Смертность от вируса оценивают от 5 до 15%.

Напомним, Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрету выезда и въезда в город.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

Коронавірус в Україні, мапа, 25 березня, інфографіка
ТСН.ua

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

 

 

 

Оставьте свой комментарий