В Польше объявили дату президентских выборов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Первый тур выборов состоится в мае.

Сейм Польши назначил первый тур президентских выборов в стране на 10 мая 2020 года. Если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов,то второй тур состоится через две недели, 24 мая.

Об этом пишет Rzeczpospolita.

Также стало известно, когда нвообраний президент даст клятву перед парламентом. Это произойдет 6 августа.

Отметим, что действующий президент Анджей Дуда уже заявил о желании переизбраться на второй срок. Также участие в президентских выборах анонсировал евродепутат Роберт Бедронь и заместитель спикера Сейма Малгожата Кидава-Блоньская.

Согласно опросам, действующий президент Польши Анджей Дуда с огромным преимуществом опережает главную кандидатку от оппозиции Малгожату Кідаву-Блонскую. 47,7% опрошенных, которые заявили о готовности голосовать в президентских выборах, поддержат Анджея Дуду. Вице-спикер Сейма Малгожата Кідава-Блонская может рассчитывать на результат на уровне 22,7%.

Напомним, в Европарламенте считают, что с тех пор, как Польша начала реформировать систему юстиции, демократия в стране оказалась под угрозой. Вслед за реформой Конституционного суда 2016 года, депутаты взялись за остальной судебной системы. В июле 2017 года Сенат Польши принял поддержан ранее Сеймом скандальный законопроект о реформе Верховного суда страны.

В свою очередь антикоррупционная группа Совета Европы GRECO считает, что Польша не выполняет рекомендаций ЕС относительно парламента и органов юстиции. Также в GRECO обратили внимание на ряд дисциплинарных производств относительно судей, которыми, считают эксперты, осуществляется давление на тех из них, которые принимали политически нежелательные решения или критиковали судебную реформу в стране.

Видео Президент Польши подписал скандальный закон о наказании судей

Скандальный закон о наказании судей подписал президент Польши Анджей Дуда. Это - часть судебной реформы, которую раскритиковали Евросоюз и Венецианская комиссия. Согласно документу, судей нельзя наказывать за действия или бездействие. Кроме того, Вреховному суда запретили ставить под сомнение действия и полномочия органов власти. Больше читайте здесь

Президент Польши подписал скандальный закон о наказании судей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции