Красная икра на новогоднем столе: как подавать, с какими продуктами и напитками совмещать
Красная икра – продукт недешевый, но ето традиционный деликатес на новогоднем столе.
Среди яств на новогоднем столе традиционное место имеет красная икра. Этот деликатес хорошо подходит к разным напиткам, а также может быть как самостоятельное блюдо.
С чем подавать красную икру и к каким напиткам она лучше подходит - читайте в материале ТСН.ua.
Как выбрать качественную красную икру
В составе продукта не должно быть ничего, кроме икры, соли и одного-двух консервантов. Если в составе не указаны консерванты, то должна быть надпись "икра пастеризованная". Кстати, она более полезна для здоровья.
На банке качественной икры не может быть написано "икра лососевая". Правильная надпись – из какого вида красной рыбы она: форель, горбуша, кета, кижуч, нерка.
Цвет и размер икринок зависят от породы рыбы. Они должны быть целыми, ровными и не помятыми, не должны плавать в жидкости.
Лучший способ оценить качество икры – дегустация. Свежий продукт имеет нежный вкус, не пересоленный. Икра обладает приятным запахом свежей рыбы. Химические запахи и запахи затхлости – признаки нарушения технологии переработки и хранения.
Как правильно подавать красную икру
Подавать икру к праздничному столу можно изысканно и красиво или как коремое блюдо, или как бутерброды. Даже есть кулинарный этикет. Несколько правил подачи:
Современный кулинарный этикет содержит несколько несложных правил того, как подавать икру, чтобы это было изысканно и красиво:
как отдельное блюдо икру подают в небольших чашках-кафе, которые устанавливают на глубокую тацю с льдом;
идут икру с помощью специальных маленьких ложек из металла, стекла или дерева;
подавать икру можно в устрицах;
можно сделать бутерброды из икрой или тарталетки.
Фото: Facebook
Продукты, сочетающиеся с красной икрой
Употреблять икру можно не только как самостоятельное блюдо или с бутербродами. Она гармонично сочетается с разными продуктами, а еще ее используют как дополнение к блюдам.
Удачное дополнение к красной икре:
черный и белый хлеб, багеты, галеты;
тарталетки, крекеры, профитроли;
блины;
фуа-гра;
сливочное масло;
сливочные кремы;
отварные яйца;
маслины, авокадо, свежие и маринованные огурцы;
соленая или подкопченная красная рыба;
печеный мелкий картофель и картофельные чипсы.
Фото: Facebook
Напитки, сочетающиеся с красной икрой
Классический вариант поедания икры – с шампанским brut. Фруктовая сладость игристого прекрасно сбалансирует соленость икры.
Употребляют икру и с водкой. Особенно вкусно, если деликатес подают с блинами, сметаной или крем-сыром.
Что касается вина, то икра лучше сочетается с сухими напитками. Это даст лучше ощутить вкус самой икры. Можно сделать бутерброды.
Идеально подойдет соленая икра и к терпкому коньяку. Ее можно подавать в маленьких тарталетках.
Бутерброды с красной икрой – универсальная закуска к мартини. Они не портят вкус вермута.
© Фото из открытых источников
Польза и качества красной икры
Икринки содержат около 30% белков, практически полностью усваивающихся организмом. Есть в ней аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Икра практически не имеет вредных жиров, а богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Они улучшают кровообращение и уменьшают риск тромбов.
Кроме того, икра повышает уровень серотонина и упрощает производство тестостерона. Ее калорийность всего 240-260 ккал на 100 граммов.
Впрочем, вред красной икры связан с высоким содержанием соли. Людям с больными почками или заболеваниями мочеполовой системы от употребления в пищу этого деликатеса лучше воздержаться.
Красная икра – деликатес, ставший неизменным атрибутом новогоднего стола. А еще у этого продукта много полезных витаминов и микроэлементов, которые нельзя взять из других продуктов.
Читайте также:
Что пить на Новый год-2023: главные напитки праздничного стола
Как пить виски: правила новогоднего джентльменского клуба
С чем пьют шампанское: варианты закусок для Нового года
Как правильно пить текилу: ритуалы зажигательной новогодней вечеринки
Как пить коньяк: изысканность в новогоднем бокале