В правительстве дописали дополнительное условие для отсрочки от мобилизации

В правительстве дописали дополнительное условие для отсрочки от мобилизации

Бронь от мобилизации 2024. Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Речь идет об акте относительно установления факта осуществления лицом ухода, который будет выдавать специально созданная комиссия.

Кабмин добавил к перечню документов для отсрочки вывод ВКК о необходимости постоянного ухода, которого нет в законе. В частности, в перечне необходимых документов появился "вывод врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения о необходимости постоянного ухода (для лиц с инвалидностью II группы)".

Об этом пишет нардеп Игорь Фрис от партии "Слуга народа. По его словам, для I группы все осталось в редакции закона.

То есть, в случае отсутствия невоеннообязанных лиц осуществлять уход за лицом с инвалидностью I или II группы может только один человек из числа военнообязанных по выбору такого лица с инвалидностью.

"В приложении 5 Постановления КМ Украины 560, напротив каждого пункта с основаниями на отсрочку есть колонка "Документы, подтверждающие право на отсрочку". Напротив п. 13 в указанной графе, кроме всего прочего, в последнем предложении прописано следующее: "и заключение врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения о необходимости постоянного ухода (для лиц с инвалидностью II группы)". Но в п.13 ст .23 закона Украины о мобилизации ни об одном упоминании о любом заключении ВКК о необходимости осуществления постоянного ухода за лицами с инвалидностью 1 и 2 групп, вообще речь не идет. Более того, КМУ без всяких на то законных оснований, по своему усмотрению требование о постоянном уходе почему-то прописал исключительно только для лиц с инвалидностью 2 группы, а для 1 группы оставил все в редакции самого закона. Хотя требования п.13 ст. 23 в законе прописаны нераздельно одинаково для лиц с инвалидностью 1 и 2 групп", – написал он.

Напомним, 11 апреля парламент принял закон о мобилизации во втором чтении и в целом. Документ предусматривает новые обязанности военнообязанных и мотивационные нормы, изменения в процессах мобилизации, наказания для уклонистов, в базовой военной службе, праве на отсрочку и т.д.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации. Документ вступил в силу 18 мая.

Кабинет министров продлил на месяц отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленные решениями Министерства экономики, сообщил 7 мая представитель Кабмина в Раде Тарас Мельничук.

Решение предусматривает, что сроки действия отсрочек от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленные по постановлению №76 по бронированию военнообязанных и не истекшие по состоянию на 7 мая, автоматически продлеваются на один месяц.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация