В Украине антибиотики начнут продавать только по е-рецепту: когда и как его получить

Дата публикации
Просмотры
18к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине антибиотики начнут продавать только по е-рецепту: когда и как его получить

Фото: Pexels

ОРВИ и простуда не лечится антибиотиками, подчеркнул Ляшко.

В Украине в апреле стартует запуск электронных рецептов на антибиотики, которые будут отпускаться в аптеках только при наличии у пациента е-рецепта. Это должно решить проблему неконтролируемого и нецелевого использования препаратов и, главное, поможет предупредить развитие устойчивости к противомикробным препаратам, что является одной из самых серьезных угроз для общественного здоровья.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге.

По его словам, на фоне пандемии фиксируется значительный рост продаж антибактериальных препаратов и увеличение процента их использования в больницах. Но угроза выработки устойчивости к антимикробным препаратам сводит на нет немало достижений медицинской науки.

"Поэтому одним из наших приоритетов в 2022 году будет борьба со стойкостью к антимикробным препаратам и контроль инфекций, которые передаются при оказании медицинской помощи. С 1 января в учреждениях здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, введен учет потребления антимикробных препаратов из групп наблюдения и резерва. В перечне 29 лекарственных средств. Мы будем знать, какие именно антибиотики назначают пациентам в стационарных отделениях и почему", — сказал Ляшко.

Читайте также: Нужно ли принимать антибиотики во время лечения COVID-19: ответ Минздрава

Кроме того, по данным Центра общественного здоровья, почти 64% людей ошибочно полагают, что ОРВИ и простуды можно лечить антибиотиками. В результате возникает неправильное употребление антибактериальных препаратов, приводящее к тому, что они теряют свою эффективность и все меньше защищают от серьезных инфекций.

"Антибиотики лечат инфекционные болезни, вызванные бактериями и совсем неэффективные в борьбе с вирусными болезнями", — подчеркнул Ляшко.

Получить электронный рецепт, в том числе и на антибиотик, по его словам, можно будет только после назначения врача. В электронном рецепте лекарство будет назначаться по действующему веществу, указывая его лекарственную форму и дозировку. Кроме того, врач также укажет способ применения и длительность приема.

"Пациент сможет в аптеке, подключенной к электронной системе здравоохранения, выбрать любое из имеющихся лекарственных средств, содержащее действующее вещество, указанное в рецепте. Электронный рецепт можно будет получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом", – объяснил глава Минздрава.

Однако для получения электронного рецепта необходимо быть зарегистрированым в электронной системе здравоохранения.

"Подобное условие действует и для аптек и медицинских учреждений — необходимо быть зарегистрированным в электронной системе здравоохранения всем работникам, которые будут вовлечены в назначение и отпуск лекарств по е-рецептам. После запуска электронного рецепта на антибиотики, следующими этапами планируется запуск электронных рецептов на наркотические средства, а затем на все рецептурные препараты", — подытожил он.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Медицинский эксперт Юнисеф Екатерина Булавинова: эффективны ли антибиотики в лечении COVID-19

Медицинский эксперт Юнисеф Екатерина Булавинова: эффективны ли антибиотики в лечении COVID-19
Следующая публикация