Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине зафиксировали восемь случаев дифтерии: грозит ли эпидемия

В стране низкий уровень вакцинации.

В Украине заболеваемость дифтерией не выходит за пределы нормы. Сейчас зафиксировали восемь случаев дифтерии. По данным Центра общественного здоровья, три - подтверждены лабораторно, пять - клинически, а по меньшей мере десять человек являются носителями, сообщили в ТСН.19:30.

Впрочем, медиков пугает отсутствие сыворотки. В Украине было 200 доз - антитоксина, что завезли как гуманитарная помощь. В случае тяжелого течения болезни одному больному приходится вводить больше десятка доз. То есть, если будут появляться новые больные, то лечить будет нечем.

Распространение дифтерии вполне вероятно, потому что уровень вакцинации в Украине низкий, особенно среди взрослых. Семейный врач говорит, что вакцинироваться от дифтерии взрослым надо каждые десять лет, если не имеет противопоказаний.

Сейчас в наличии в украинских амбулаториях двухкомпонентная индийская вакцина от дифтерии и столбняка. В кабинете у пациента есть право поинтересоваться сертификатом на вакцину и маркировкой на самой ампуле. На ней есть белый квадратик, если он другого цвета, то, вероятно, вакцину правильно транспортировали и хранили.

Видео 8 случаев дифтерии зафиксировано в Украине: в Киеве не осталось сыворотки против болезни

Это данные Центра общественного здоровья. Последний случай произошел в Киеве. В состоянии средней тяжести была госпитализирована 35-летняя женщина. Она мать троих детей. У них взяли мазки, чтобы выяснить, не инфицированы ли дифтерией и они. На эту пациентку были использованы все имеющиеся в столице дозы специальной сыворотки.    

8 случаев дифтерии зафиксировано в Украине: в Киеве не осталось сыворотки против болезни

Вакцинация на 100% не защищает от болезни, однако страхует от осложнений или смерти.

Супруги Татьяна и Тарас переболевших дифтерией во время последней эпидемии, которая в Украине была в 1990-х годах. Женщина была вакцинирована. Она хоть и заболела, но по сравнению с мужем ее дифтерия была похожа на обычную простуду. Зато Тарас был на грани жизни и смерти.

Кстати проходить ревакцинацию нужно даже тем, кто болел дифтерией. Господина Тараса тогда спасло лишь то, что ему вовремя ввели антитоксин, которого сейчас в Украине практически не осталось.

Украина обратится к международным организациям, чтобы получить дополнительные дозы сыворотки против дифтерии. Официальная позиция МИНЗДРАВА в настоящее время не обнародована.
 
Корреспондентка ТСН Ирина Маркевич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции