Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Укроборонпроме" рассказали подробности продажи "Мотор Сичи"

Руководитель оборонного концерна заявил, что завод должно контролировать государство.

Руководитель "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус рассказал о состоянии сделки по покупке запорожского завода "Мотор Сич" и выступил за сохранение государственного контроля над ним.

Об этом он сказал в интервью Экономической Правде.

Абромавичус рассказал, что сделка по покупке запорожского завода досталась его команде в наследство, и акции уже приобретены китайскими инвесторами.

"Покупатель попросил о возможности консолидировать более 50% акций завода. Вчера мы направили в Антимонопольный комитет запрос о продлении сроков на два месяца. Надеюсь, в течение этого времени комитет примет решение", - сказал Абромавичус.

Он добавил, что в настоящее время "Укроборонпром" проводит аудит взаимоотношений конструкторского бюро "Ивченко прогресс" и "Мотор Сичи", поскольку после закрытия сделки наступят взаимоотношения украинского бюро, по сути, китайским заводом "Мотор Сич".

"Мы хотим договориться с новыми владельцами о наших взаимоотношениях, они хотят подписать новые лицензионные договоры. Поэтому еще два месяца будет такая ситуация. Используем это время для конкретизации", - подчеркнул Абромавичус.

Вместе с этим руководитель Укроборонпром заявил, что завод должно контролировать государство.

"Я не знаю, какое решение примет АМКУ, все находится в юридической плоскости, но я считаю, что компанию "Мотор Сич" государство должно контролировать", - сказал он.

Абромавичус считает, что "государство должно иметь последнее слово". "Я считаю, что в итоге мы должны принять такой же закон, как и в других развитых странах, когда во время покупки иностранными инвесторами таких критически важных предприятий государство имеет право вето", - сказал руководитель оборонного концерна.

Напомним, китайский посол в Украине Ду Вэй заявил, что правительство Китайской Народной Республики не принимает участия в сделке по продаже украинского предприятия "Мотор Сич" китайским компаниям. Он также раскритиковал заявления советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона относительно возможной продажи "Мотор Сичи".

Джон Болтон заявил, что продажа предприятия "Мотор Сич" является важным вопросом не только для Украины, но и Соединенных Штатов, Европы, Японии, Австралии и Канады.

"Речь идет об усилиях Китая использовать положительный торговый баланс страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах, чтобы получить выгоду от оборонных технологий, разработанных другими странами. Мы в США имеем рычаги, чтобы защитить наши механизмы, которые касаются национальной безопасности. Украина тоже имела бы рассмотреть такую возможность", - подчеркнул он.

По его словам, украинская власть должна оценить все возможности относительно заключения или предотвращения соглашения о продаже предприятия.

Видео Руководство запорожской "Мотор Сичи" подозревают в диверсии

Накануне на предприятии провели обыски и изъяли документацию. По мнению следователей СБУ, предприятие, которое является крупнейшим производителем авиадвигателей в Украине, хотели фактически уничтожить. По версии следствия, контрольный пакет акций предприятия пока что фактически перешел к иностранцам, которые развивают современный авиазавод.

Руководство запорожской "Мотор Сичи" подозревают в диверсии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции