Мобилизация резервистов: кто, в каких случаях, основные моменты

Дата публикации
Просмотры
154к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мобилизация резервистов: кто, в каких случаях, основные моменты

Мобилизация резервистов: кто, в каких вариантах, главные моменты / Фото: Associated Press

Что нужно знать о второй волне мобилизации резервистов – читайте в материале ТСН.ua.

15 марта 2022 года в Украине на брифинге начальник Управления персоналом штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач объявил о второй волне мобилизации.

Что такое вторая волна мобилизации и как она происходит

Согласно украинскому законодательству, в Украине всеобщая мобилизация происходит в четыре волны. Военнообязанные граждане привлекаются в зависимости от потребностей и возможностей армии, а также от хода военных событий.

Что означает каждая волна мобилизации:

  1. Первая волна мобилизации – происходила в первые дни начала войны России против Украины, это была мобилизация оперативных резервистов, бывших военнослужащих, имеющих боевой опыт, ветеранов АТО и ООС, контрактников в возрасте до 40 лет.
  2. Вторая волна мобилизация - сейчас происходит, мобилизация резервистов, не попавших в первую волну, это чаще всего военнослужащие, которые имели боевой опыт до 2014 года.
  3. Третья волна мобилизации – призывается мобилизационный резерв, то есть выпускники университетов, прошедшие военную кафедру и имеющие звание офицера запаса.
  4. Четвертая волна мобилизации – общественный резерв, мужчины, не имеющие боевого опыта, но могут быть вовлечены в военные формирования при условии наиболее критического сценария развертывания войны.

Вторая волна и мобилизация резервистов

Роман Горбач подчеркнул, что сейчас "мы проводим мобилизацию военнообязанных, которые не входили в резервистов первой очереди". То есть это:

  • граждане, ранее проходившие службу и получившие соответствующий опыт на определенных должностях (могут быть отправлены непосредственно в воинские части);
  • граждане, которые ранее не проходили службу и подлежат мобилизации, будут отправлены в учебные центры ВСУ, где пройдут военную подготовку по сокращенным срокам (7-20 суток).

Также Роман Горбач сообщил, что призыва во время мобилизации нет. А действующих солдат теперь будут привлекать к обороне только в случае боевых действий на тех территориях Украины, которые раньше были мирными. Также их не будут отправлять в зону ООС. Однако нужно быть готовыми к тому, что на территории, еще вчера мирной, сегодня будут идти боевые действия. И призванных военнослужащих наравне с резервистами первой очереди будут привлекать к обороне.

Какая ситуация с мобилизацией резервистов

По словам Романа Горбача, почти 100% резервистов уже отправились в боевые воинские части и выполняют различные задачи.

Также он дал ответы на вопросы о внутриперемещенных лицах и необходимости становиться на военный учет. Горбач отметил, что они военнообязанны, а потому должны стать на учет сразу после прибытия в безопасный регион Украины.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Актуальные запросы
Следующая публикация