Отключения света будут еще долго: эксперт назвал самые тяжелые месяцы для Украины

Отключения света будут еще долго: эксперт назвал самые тяжелые месяцы для Украины

Эксперт рассказал, как долго будут продолжаться отключения света в Украине / Коллаж: ТСН.ua

Что необходимо для восстановления энергосистемы и какой может быть альтернатива.

В Украине снова будут действовать временные отключения электроэнергии. Энергетики уже предупреждают о них в начале недели. В понедельник графики почасовых отключений могут быть применены с 18:00 до 24:00 во всех регионах Украины для промышленных и бытовых потребителей.

ТСН.ua выяснял, в чем основная причина отключений, сколько они еще будут продолжаться и какая есть альтернатива для нас в дальнейшем.

Масштабы разрушений накапливались

Эксперты отмечают, что причин для почасовых отключений света много, они месяцами накапливались из-за разрушения врагом объектов генерации электроэнергии в Украине.

"Лишь за два последних месяца (с марта) врагом разрушено около 8 ГВт генерации. Это существенно повлияло на наши возможности. Один блок атомной станции – это один ГВт, а мы потеряли их восемь. Кроме того, мы потеряли всю маневровую генерацию. Был подрыв Днепровской ГЭС, она практически не работает, ракетные атаки на блоки "Центрэнерго" — Змиевскую и Трипольскую ТЭС, попадание в другие ГЭС, также были поражены врагом почти все блоки ДТЭК. Все это напрямую влияет на то, что сейчас у нас в квартирах временно отсутствует электроэнергия", – объясняет ТСН.ua Олег Попенко, глава Союза потребителей коммунальных услуг, эксперт сферы ЖКХ.

Он добавляет, что, кроме того, сейчас три блока украинских атомных электростанций выведены на текущий ремонт, а Запорожская АЭС из-за оккупации вообще не работает на украинскую энергосистему.

Ракетный удар по Трипольской ТЭС в Киевской области / Коллаж: ТСН.ua

Почему мы остались без света

"Также возникают проблемы из-за самого построения нашей энергосистемы. Например, поэтому мы пока не можем полноценно подключить к электроэнергии Харьковскую область. Там была уничтожена врагом Змиевская ТЭС, которая поставляла электроэнергию в периоды пиковой нагрузки к общей энергосистеме, а также обеспечивала электричеством Харьковскую область", – объясняет эксперт.

Он уточняет, что россияне совершили двойную атаку, попав ракетами по ТЭЦ-5 и Змиевской ТЭС, а других источников поставок электроэнергии в Харьковском регионе нет.

"Именно поэтому Харьковская область месяц жила с ограничениями электроснабжения по 8-12 часов. По моему мнению, частично проблемы с электроэнергией, которые мы переживаем сейчас, связаны с тем, что мы начали увеличивать объемы электроэнергии в Харьковскую область. То есть это решение комплексной проблемы, а за неимением генерации энергетики вынуждены отключать электроэнергию во многих областях Украины", – отмечает Олег Попенко.

Сколько будут продолжаться отключения

Эксперт отмечает, что ситуация очень непростая и нам еще достаточно долго придется жить с частыми отключениями света.

"Я думаю, что отключения будут продолжаться еще долго. Прежде всего, нам нужно восстановить 8 ГВт генерации, а сделать это будет крайне сложно, потому что нужно строить новые объекты. Один ГВт генерации стоит в среднем 1 миллиард долларов. То есть для того, что построить мощности на 8 ГВт, нам нужно 8 миллиардов. Из Минэнерго звучат мнения, что нам нужно восстановить хотя бы 2-2,5 ГВт. То есть нужно 2-2,5 миллиарда долларов, чтобы частично восстановиться. Но здесь дело не только в деньгах, потому что еще нужно заказать это оборудование, а его изготовление может занять 1,5-2 года", – отмечает Оле Попенко.

Киев без света / Фото: Getty Images

Спасет мощная система ПВО

Он добавляет, что Кабмин уже выделил 1,5 миллиарда гривен на восстановление Трипольской ТЭС. И это, по мнению эксперта, самый быстрый для Украины вариант восстановления.

"Лично я отношусь к этому варианту достаточно скептически, потому что ничего не мешает врагу и дальше попадать ракетами по объектам критической инфраструктуры. К сожалению, россияне очень хорошо знают, где расположены наши энергетические объекты. Поэтому могут и дальше наносить удары чтобы разрушать нашу генерацию, в том числе и отстроенную Трипольскую ТЭС. Единственный вариант – это сверхмощная система ПВО, которая будет защищать такие объекты. Но и это на сто процентов не спасает, потому что в последний раз они запустили по этому объекту более 10 ракет, а при таких атаках ни одна из систем ПВО не сможет защитить объект", – отмечает Олег Попенко.

Спасет ли объекты критической инфраструктуры мощная ПВО / Коллаж: ТСН.ua

Что может стать альтернативой

Эксперт рассказывает, что у нас есть проблемы с деньгами, генерацией и ее восстановлением, а, соответственно, нам еще долго придется жить в режиме отключений электроэнергии. Единственная надежда на солнечные и ветровые электростанции.

"Когда на дворе стоит солнечная или ветреная погода, то мы можем покрывать наши проблемы с электроэнергией за счет энергии солнца и ветра. Поэтому можно спрогнозировать, что в солнечные и ветреные дни отключений электроэнергии будет гораздо меньше. Учитывая, что сейчас солнечные дни достаточно длинные – солнечные электростанции работают до 19:00 и дольше, соответственно отключений будет меньше. Этого достаточно, чтобы покрыть дефицит генерации в Украине", – рассказывает Олег Попенко.

Он добавляет, что это не остановит отключение во время большой нагрузки летом, когда будет очень жарко и потребление электроэнергии увеличится.

"На этом фоне мы будем иметь достаточно серьезные проблемы, поэтому отключения света нам будут гарантированы в июле и августе. О холодном времени года я вообще молчу, потому что зимой все будет гораздо сложнее", – отмечает эксперт.

Отчасти спасет солнечная энергия / Коллаж: ТСН.ua

ЕС поделится светом?

Что касается того, как мы можем пережить зиму, то эксперт говорит, что кроме генераторов, стоит надеяться на увеличение импорта электроэнергии из стран ЕС.

"Нужно провести соответствующие договоренности и увеличить мощности поступления электроэнергии из ЕС. Для этого нам нужно строить новые высоковольтные линии, с их помощью мы сможем получить больше электроэнергии от соседей. Высоковольтную линию должны построить к границе наши соседи, а от границы – мы", – объясняет эксперт.

Энергетики осматривают поврежденные объекты / Фото: Минэнерго

Экспорт электроэнергии придется снизить

По словам эксперта, при таких условиях экспорт электроэнергии из Украины возможен только в сентябре, когда мы обычно имеем профицит электроэнергии. Именно тогда больше ее производится от ветровых и солнечных станций.

"В этот период времени возобновят работу блоки АЭС, которые сейчас выведены на ремонт. Поэтому где-то в сентябре возможен профицит электроэнергии, которую мы сможем экспортировать. Объем ее будет небольшой, потому что генерация у нас ограничена из-за большого количества разрушений, но при этом мы можем определенный объем электроэнергии экспортировать. В другие месяцы этого не сделаешь, потому что в октябре уже начинается похолодание, а в августе атомные блоки еще будут находиться на ремонте", – заключает эксперт.

Ранее ТСН.ua рассказывал, почему России удалось уничтожить ТЭС, которая "была защищена на 100%": эксперт указал на нюансы.

Читайте также:

Ракетный удар по Трипольской ТЭС: есть ли угроза блэкаута для Киева и области

"Российские ракеты не знают о защите на 9 миллиардов": эксперт рассказал, как можно реально защитить ТЭС

Зловещий план Путина: зачем враг бьет по ГЭС и при чем здесь создание "мертвой зоны"

Похожие темы:

Следующая публикация