Защитят ли имеющиеся вакцины от "Омикрона": эпидемиолог дала ответ

Дата публикации
Просмотры
8958
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Защитят ли имеющиеся вакцины от "Омикрона": эпидемиолог дала ответ

Фото из собственного архива

Екатерина Сояк убеждена, что вакцинация все равно действует: она профилактирует тяжелое течение заболевания.

Многие последние исследования свидетельствуют, что большинство вакцин, которые используют в мире, либо совсем неэффективны, либо малоэффективны против "Омикрона".

Так ли это, в интервью ТСН.ua рассказала эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

"Те исследования, которые фигурируют в Сети, по поводу неэффективности вакцин, здесь очень нужно хорошо вникать, что это за исследования, на какой выборке сделаны и относительно чего проводились исследования. То есть, если мы говорим в целом об эффективности против заболевания, то вообще мало вакцин гарантируют 100% защиту. Большинство вакцин гарантируют профилактику тяжелого течения COVID-19", — отметила медик.

Сояк добавила, что большинство вакцинированного населения переносит в легкой форме любые штаммы COVID-19.

"Новый штамм - это еще не означает полноценный новый вирус. В любом случае остается та часть белка, которая является основой вируса. А некоторые частички модифицируются и получаются новые штаммы. Поэтому в любом случае определенный процент защиты есть. И если он есть, разумеется, нужно им пользоваться. Мы уже очень давно не рассчитываем на 100-процентную защиту, но опять же, почему бы дополнительно не уменьшить те риски, которые есть для человека, особенно если этот человек из групп риска", — отметила она.  

Екатерина Сояк убеждена, что вакцинация все равно действует: она профилактирует тяжелое течение заболевания.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте www.vaccination.covid19.gov.ua

Читайте также:

Следующая публикация