Отопительный сезон 2022: как самостоятельно рассчитать размер субсидии

Дата публикации
Просмотры
10к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отопительный сезон 2022: как самостоятельно рассчитать размер субсидии

Как рассчитать субсидию

Кабинет Министров Украины расширил список лиц, которые могут получать субсидии. Как рассчитать размер субсидии – в материале ТСН.ua

В этом отопительном сезоне субсидии будут рассчитывать по новому принципу — будет применяться экстерриториальный принцип, не предусматривающий при расчете субсидии «привязку» к месту жительства человека.

Украинцы могут самостоятельно определить, какой будет сумма начисленной субсидии.

Как рассчитать размер субсидии на 2022 год

Размер субсидии – это разница между стоимостью жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных норм и нормативов и объемом обязательного платежа.

Чтобы определить размер обязательного платежа, нужно:

  • Определить средний совокупный доход домохозяйства за месяц исходя из доходов семьи за период, за который они учитываются.
  • Разделить доход на количество людей в домохозяйстве.
  • Получившуюся сумму поделить на прожиточный минимум установленный на 1 января того года, с которого назначается субсидия (по состоянию на 1 января 2022 года он составлял 2 393 гривны), а полученную сумму поделить на 2.
  • От полученной суммы определить 20%. Это будет индивидуальный процент обязательного платежа.
  • После чего средний совокупный доход домохозяйства в течение месяца умножить на полученный индивидуальный процент обязательного платежа. Это будет обязательная часть платежа (в пределах социальных норм) – сумма, которую домохозяйство способно платить самостоятельно. Разница между стоимостью коммунальных услуг (в рамках социальных норм) и этим обязательным платежом составляет размер субсидии.

Стоимость услуг сверх установленных социальных нормативов семья платит самостоятельно.

За какой период исчисляется доход семьи

Если субсидия назначается с начала отопительного сезона, то принимается во внимание доход за I – II квартал текущего года (январь – июнь). Если за неотапливаемый период – с III по IV кварталы предыдущего календарного года (июль – декабрь). Субсидия назначается не со стартом отопительного или неотапливаемого сезона — берется доход за два квартала, предшествующие месяцу, предшествующему месяцу обращения за назначением жилищной субсидии.

Если доходы в виде пенсий

  • В таком случае с начала отопительного сезона доходы учитываются в размере начисленной пенсии за август текущего года. С начала неотапливаемого сезона доходы учитываются в размере начисленной пенсии за март текущего года.
  • Если субсидия назначается не с начала отопительного и неотапливаемого сезона — учитывается размер ее начисления за месяц, предшествующий месяцу, предыдущему к месяцу, из которого назначается жилищная субсидия.

Как рассчитывается субсидия для переселенцев

Для начисления субсидии учитываются доходы переселенцев, размеры взносов/платежей, цен от предоставлятелей коммунальных услуг, тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Для предоставления субсидий переселенцы должны предоставить следующие документы:

  • заявление,
  • паспорт, идентификационный код,
  • справку о приобретении статуса внутренне перемещенного лица,
  • документы, закрепляющие право на получение льгот,
  • сведения о семейных доходах,
  • информацию о лицах, проживающих в доме/квартире.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация