Шоколадный кризис: в Африке заканчиваются какао-бобы

Шоколадный кризис: в Африке заканчиваются какао-бобы

Шоколад продолжит дорожать / Фото: Unsplash

Цены на какао-бобы в этом году били исторические рекорды.

Гана, второй по величине производитель какао в мире, намерен отложить поставки до 350 000 тонн бобов на следующий сезон из-за плохих урожаев. И это еще больше усугубит положение дел в кондитерской индустрии.

Об этом пишет Reuters.

Производители шоколада по всему миру повышают цены для потребителей после того, как стоимость какао выросла вдвое после третьего года плохих урожаев в Гане и Кот-д'Ивуаре, на долю которых приходится 60% мирового производства какао-бобов.

Ранее рынок предполагал, что Гана перевезет около 250 000 тонн какао, что эквивалентно примерно половине ее нынешнего урожая. Компания Cocobod, орган регулирования какао в Гане, заявила, что страна надеется увеличить объем производства, но не в ожидаемых размерах.

Урожай какао в Гане пострадал от неблагоприятных погодных условий, болезней какао-бобов и незаконной добычи золота, часто приводящей к вытеснению какао-ферм.

Фермеры все чаще вывозят какао-бобы контрабандой в соседние страны, чтобы продать их по ценам, превышающим государственную закупочную цену, что еще больше снижает небольшой урожай, который доступен для экспорта.

Напомним, в июле 2023 года производители уже повышали цены, потому как какао-бобы торговались на десятилетних максимумах. Тогда цены на какао подскочили на четверть на фоне масштабных наводнений в основных регионах выращивания. В частности, в Кот-д'Ивуаре, на долю которого приходится более 40% мирового производства какао, были очень влажные условия, вызвавшие гниение и болезни деревьев.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация