Мировые авиакомпании массово отменяют полеты в Ирак и Иран. Список

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ряд авиакомпаний изменили маршруты своих рейсов, чтобы избежать пребывания самолетов над территорией этих стран.

Ряд авиакомпаний прекратили авиаполеты над территориями Ирана и Ирака после того, как утром 8 января возле Терегана разбился пассажирский самолет с 176 пассажирами на борту.

Так, первой о запрете полетов над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами объявила Федеральная авиационная администрация США из-за "повышенной военной активности и роста политической напряженности на Ближнем Востоке".

Впоследствии о прекращении авиаполетов в Иран и Ирак объявила французская авиакомпания Air France, немецкая Lufthansa отменила рейс до Тегерана.

Кроме этого нидерланская KLMAir India, Vietnam Airlines, австралийская Qantas, польский LOT, China Airlines, Emirates Airline, Singapore Airlines, Air Canada, Virgin Airlines, Malaysia Airlines и российский "Аэрофлот" объявили об изменении маршрутов, чтобы избежать иранского и иракского воздушного пространства.

Позже об отмене полетов над территорией двух государств объявила авиакомпания Turkish Airlines. Она может пересмотреть свое решение через сутки, 9 января.

Украинская авиакомпания МАУ также сообщила, что до выяснения всех обстоятельств трагедии прекратит полеты в Иран. После этого правительство Украины запретило любые полеты над Ираном.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудила операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.ua рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая война на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани.

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции