Победа ультраправых в ЕС угрожает поддержке Украины – The Hill

Победа ультраправых в ЕС угрожает поддержке Украины – The Hill

Россия рассматривает ультраправые силы в Европе как "главные каналы" для влияния на европейскую политику. / Фото: Associated Press

По мнению издания, успехи ультраправых в Европе подвергают угрозе усилия поддержать Киев.

Потрясающие успехи ультраправых партий на парламентских выборах в Европейский Союз (ЕС), состоявшиеся в минувшие выходные, ставят дальнейшую поддержку Украины под угрозу.

Об этом говорится в статье американского издания The Hill.

Избиратели в основном выбирали умеренных и левых, но успехи ультраправых в Европе ставят под угрозу усилия поддержать Киев или обуздать Россию. Самая большая угроза происходит от ультраправой французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, которая получила большинство мест во Франции и заставила провести новые выборы в Париже.

Марин Ле Пен и Путин / Фото: Associated Press

Выборы были обусловлены внутренними проблемами в Европе, такими как иммиграция, рабочие места и усилия по решению проблемы изменения климата, но войну в Украине – самую большую сухопутную войну на континенте после Второй мировой войны – издание называет наибольшим внешнеполитическим вопросом для европейцев, когда они шли на выборы, и безопасность и оборона являются одними из главных приоритетов для избирателей.

Рост влияния скептически настроенных в Украину законодателей в странах от Германии до Австрии также отражает текущую борьбу в США, где ультраправые законодатели работали над блокировкой военной помощи Киеву. Выступая во Франции во время годовщины высадки войск союзников в Нормандии глава Белого дома призвал к единству и крепким союзам для защиты свободы и демократии. Но выборы в ЕС осветили разрозненные отношения.

Лиана Фикс, сотрудница Совета по международным отношениям по делам Европы, сказала, что преимущество ультраправых партий на выборах может привести к большему количеству кулуарных соглашений, что усугубит их маргинальное влияние.

Большинство мест в европарламенте получила правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП), длительное время удерживавшая большинство. Второе место – либеральная группа "Прогрессивный альянс социалистов и демократов".

Но европейские консерваторы и реформисты и ультраправые группы "Идентичность и демократия" значительно расширили свое влияние. Они в частности получили неожиданные успехи в Германии и Франции, которые являются ключевыми членами НАТО и одними из крупнейших поставщиков оружия Украины.

Ужесточение позиций ультраправых партий на выборах может влиять на решения обеих стран в отношении Украины, отмечает The Hill.

Два примера и пути для ультраправых Европы – Венгрия и Италия.

По словам экспертов, есть два примера для ультраправых в политике в отношении Украины – Венгрия и Италия.

Партия националистически-консервативного толка "Братья Италии" премьер-министра Италии Джорджии Мелони, которая была доминирующей силой в Италии в течение последних двух лет и укрепила свое влияние на выборах в ЕС в минувшие выходные, не была антиукраинской и сотрудничала с основными партиями ЕС.

Мелони и Зеленский / Фото: Associated Press

Ультраправый премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокировал действия в ЕС по поддержке Украины или санкций против России и воздержался от оказания помощи Киеву.

Орбан и Путин / Фото: Associated Press

Петер Креко, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики, считает, что ультраправые партии в Европарламенте, скорее всего, будут подражать Италии, а не Венгрии.

"Орбан изолирован на европейском политическом ландшафте, и я не думаю, что кто-то считает это сценарием своей мечты", – говорит эксперт.

Другой пример – Словакия, чей ультраправый премьер Роберт Фицо, придя к власти в прошлом году, немедленно прекратил военную помощь Киеву. Партия Фицо проиграла прогрессивной группе на выборах в ЕС, поскольку избиратели отвергли некоторые из его противоречивых инициатив.

Роберт Фицо

Еще одним тревожным сигналом для Украины является усиление партии "Альтернатива для Германии" (AfD), занявшей второе место на выборах в Германии, опередив Социал-демократическую партию, возглавляемую канцлером страны Олафом Шольцем. Партия решительно настроена против Украины и пообещала не посылать ей больше оружия в борьбе с Россией, хотя ее лидеры уверяют, что не связаны с Кремлем.

Даниэль Гегедюс, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла, специализирующийся на Центральной Европе, сказал, что победа AfD будет рассматриваться как еще один признак политического хаоса.

Во Франции ультраправое "Национальное объединение" на выборах в Европарламент победило партию президента Франции Эммануэля Макрона более чем на 15 процентов, заставив его объявить досрочные выборы. Это может изменить структуру власти и принятие решений по Украине в парламенте, даже если Макрон все еще будет президентом.

Другие ультраправые партии продвинулись вперед в Польше, Румынии, Болгарии и Австрии, создавая новую угрозу поддержке Украины в Восточной и Центральной Европе.

Ранее ТСН.ua разбирался, на что указывают результаты десятых выборов в Европарламент, над чем европейским лидерам нужно задуматься, пока не стало поздно и изменится ли поддержка и политика ЕС в отношении Украины

Читайте также:

Кто и с какими настроениями по отношению к Украине прошел в Европарламент

Кто и с какими настроениями по отношению к Украине прошел в Европарламент

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация