Президент Ирана Раиси погиб во время авиакатастрофы: что о нем известно

Президент Ирана Раиси погиб во время авиакатастрофы: что о нем известно

Ибрагим Раиси / Фото: Associated Press

Авиакатастрофа произошла, когда Раиси вместе с членами правительства возвращались с переговоров из Азербайджана.

Иранские спасатели сообщили, что в крушении вертолета, на котором летели президент Ибрагим Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, никто не выжил. Вертолет потерпел крушение в воскресенье в горах на северо-западе Ирана, недалеко от границы с Азербайджаном и Турцией.

Раиси возвращался из иранской провинции Восточный Азербайджан, на границе с Азербайджаном, где он с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым участвовал в церемонии запуска дамбы на приграничной реке Аракс.

Внезапная гибель президента Ибрагима Раиси во время аварии коренным образом изменила спекуляции по поводу того, кто в конце концов заменит 85-летнего верховного лидера аятоллу Али Хаменеи, чье здоровье уже давно было в центре пристального внимания.

Ожидается, что смерть жестко настроенного президента Ирана не изменит курс иранской политики и не поколеблет Исламскую Республику.

Что известно об Ибрагиме Раиси

Ибрагим Раиси родился 14 декабря 1960 года в семье священнослужителя в районе Ноган в Мешхеде. Отец Раиси умер, когда ему было пять лет.

Сам Раиси утверждает, что получил степень доктора частного права в университете Мотахари, однако Персидская служба ВВС сообщала, что этот факт является сомнительным.

63-летнего Раиси, который ранее возглавлял судебную систему страны, считали протеже верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, и некоторые аналитики предполагали, что он мог заменить 85-летнего лидера после его смерти или отставки с этой должности.

Раиси победил на президентских выборах в Иране в 2021 году, на которых зафиксировали самую низкую явку за всю историю Исламской Республики.

Раиси находился под американскими санкциями, в частности, из-за его участия в массовой казни тысяч политических заключенных в 1988 году в конце кровопролитной ирано-иракской войны. Его считали ультраконсервативным политиком.

По данным Amnesty International, "тысячи политических диссидентов систематически подвергались насильственному исчезновению в иранских местах заключения по всей стране и их казнили внесудебно согласно приказу, выданному верховным лидером Ирана и реализованному в тюрьмах страны. Многие из тех, кто был убит, были подвергнуты пыткам и другому жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию в процессе". Точное количество казненных остается предметом споров.

Раиси стал заместителем прокурора Тегерана, когда ему было всего 25 лет. Затем – руководителя Генеральной инспекционной организации Ирана и первым заместителем главы судебной власти.

В 2014 году он был назначен генеральным прокурором Ирана.

В 2017-м Раиси неожиданно для многих баллотировался на пост президента и получил второй результат.

В 2019 году аятолла Хаменеи назначил его на влиятельную должность главы судебной власти.

Ибрагима Раиси избрали президентом Ирана в июне 2021 года.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация