Президент Литвы призывает ввести санкции против Беларуси из-за разгона протестов

Науседа резко высказался против Лукашенко.

Президент Литвы Гитанас Науседа призывает ввести санкции против Беларуси из-за силового разгона протестов и президента Лукашенко, который нарушает права граждан.

Об этом он заявил в интервью изданию Delfi.

"Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Беларуси, потому что то, что происходит сейчас, даже издалека не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы", — заявил он.

Он отметил, что сейчас дело приняло куда более серьезный оборот. "Сейчас мы видим и погибших, и раненых людей. Видим несколько тысяч человек, закрыты, или их судьба неизвестна. Мы не можем смотреть на это сквозь пальцы", — добавил глава государства.

Науседа отметил, что сотрудничество Литвы с властями Беларуси будет зависеть от ситуации с правами человека. "Если режим Лукашенко докажет, что права человека на последнем месте, к сожалению, он уже это доказывает, я не считаю, что сотрудничество возможно. Если страна, прежде всего, не уважает права своих собственных людей, основополагающие права, которые записаны и в Конституции, то как можно ожидать, что эта страна может уважать своих зарубежных партнеров", — резюмировал Науседа.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.

Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь. После первой ночи протестов милиция задержала 3000 протестующих, более 100 человек были ранены резиновыми пулями.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовало результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановська получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановська выехала в Литву. Позже стало известно, что у нее не было выбора.

Вечером 10 августа тысячи белорусов в десятках городов страны вышли на акции протеста. Правоохранители разгоняли митингующих водометами, свето-шумовыми гранатами и пулями, но протесты не утихали. В результате взрыва гранаты погиб первый протестант, десятки раненых, среди которых журналисты.

11 августа утром оппозиция объявила общенациональную забастовку. Некоторые заводы уже отказываются работать.

Видео Реакция мира: США оценили выборы в Беларуси, а в ЕС говорят о санкциях против режима Лукашенко

Несвободные и несправедливые. Так оценили выборы в Беларуси Соединенные Штаты Америки. Белый Дом обнародовал заявление госсекретаря, в котором Майк Помпео призвал Минск прекратить насилие против митингующих и отпустить всех задержанных во время мирных акций граждан. Обеспокоены событиями в Беларуси и европейские политики. Так министр иностранных дел Германии во время своего визита в Москву планирует обсудить с Сергеем Лавровым эскалацию насилия против белорусских протестующих. А в ЕС тем временем снова заговорили о санкциях против режима Лукашенко. Для этого предлагают созвать внеочередной саммит стран Евросоюза.

Реакция мира: США оценили выборы в Беларуси, а в ЕС говорят о санкциях против режима Лукашенко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров