Россия ведет гибридную войну на границе с НАТО — Bloomberg

Россия ведет гибридную войну на границе с НАТО — Bloomberg

Россия усилила гибридную войну на восточном фланге НАТО / Фото: ТСН.ua

Москва усилила операции по дестабилизации региона Балтийского моря.

Отправка групп мигрантов на штурм границ, глушение сигналов GPS, вербовка преступников для мелких диверсий – такими действиями Россия создает напряженность на восточной границе НАТО. Балтийский регион превратился во "второй фронт" в конфликте Москвы с Западом.

Об этом идет речь в публикации Bloomberg.

Операции по дестабилизации региона Балтийского моря в большинстве своем не дотягивают до классических атак, которые могли бы спровоцировать коллективный ответ НАТО. Но они участились после того, как Россия начала полномасштабную войну против Украины.

"Россия сейчас ведет две войны. Одна – это кинетическая, обычная война в Украине. Другая – это гибридная война в Европе и на Западе с целью повлиять на тон публичного дискурса или каким-то образом поколебать наше чувство безопасности", — цитирует издание президента Финляндии Александра Стубба на внешнеполитическом форуме в Хельсинки, состоявшемся 14 июня.

Только за последние несколько месяцев воздушное пространство Финляндии и Швеции неоднократно нарушали российские самолеты, нескольким коммерческим самолетам не удалось приземлиться в небольших аэропортах из-за помех, вызванных глушением сигналов GPS, а Польша задержала агентов РФ за вероятные диверсионные действия.

Россия также отправляет мигрантов в приграничные зоны, чтобы оказывать давление на пограничный контроль и потенциально разжигать общественное недовольство.

В Финляндии, Латвии и Польше возводят барьеры, чтобы остановить потоки мигрантов, а Литва завершила строительство 500-километрового забора на границе с Беларусью. Только Варшава планирует инвестировать около 2,5 миллиарда долларов в укрепление границы, что защитит страну как от обычного вторжения танков, так и от кибервойны.

По информации западных спецслужб, Москва ведет войну в информационном пространстве, изображая страны Балтии как разжигателей войны и "русофобов", а также привлекла троллей и армию ботов для рассылки спама в социальных сетях с вредным содержанием. Ранее речевые ошибки в дезинформационных текстах делали их относительно легкими для выявления, применение искусственного интеллекта усложняет проблему.

Кремль пытался вербовать русскоязычные меньшинства в Эстонии и Латвии, чтобы посеять внутренние разногласия, в большинстве своем безуспешно. В Польше основное внимание было уделено разжиганию напряженности между местными жителями и большим количеством украинцев, искавших убежища от войны.

Масштабное выдворение агентов российской разведки из всего региона препятствует способности Кремля совершать гибридные атаки, однако официальные лица признают, что они, как правило, на шаг отстают от того, что придумывает Москва.

"В этом нет линии фронта. Вся Европа сейчас в состоянии войны", — цитирует издание заявление министра иностранных дел Финляндии Элины Валтонен.

Напомним, шесть стран НАТО, соседствующих с Россией, договорились возвести "стену беспилотников", чтобы оградить свои границы от угроз и провокаций.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация