Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Данилюк анонсировал, что Минобороны станет акционером "Укроборонпрома"

Предприятие ожидает "очень серьезная" оптимизация.

Министерство обороны Украины станет акционером государственного предприятия "Укроборонпром".

Об этом в интервью Радио Свобода заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

Он отметил, что в настоящее время акционером "Укроборонпрома" является Кабинет министров. По мнению секретаря СНБО, "Кабмин не может быть акционером, какое-то одно из министерств должно быть акционером".

"Министерство обороны – это оптимальный вариант, который мы проговорили. Этот вариант также обеспечивает соответствующую связь с президентом", – сказал Данилюк, добавив, что это решение "утвердили".

Секретарь СНБО также анонсировал, что  "Укрборонпром" ожидает "очень серьезная" оптимизация, главная цель которой – сделать компанию "надежной" и "конкурентоспособной" как внутри страны, так и на внешних рынках.

"Наиболее правильная модель – превратить это в холдинг, где четко продуманная система управления: есть наблюдательный совет, четкие процедуры – как назначается руководство, как оценивается его работа, аудит, закупки. То есть, все это должно быть как в нормальном бизнесе построено, по четким правилам. Именно такую трансформацию мы сейчас и хотим делать", – сказал Данилюк.

Секретарь СНБО добавил, что новый руководитель "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус "очень серьезно настроен на эти изменения, у него есть полный мандат от президента на реформирование" предприятия.

Напомним, журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схемы вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, ексчлен Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили с СНБО.

Экс-президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

30 августа президент Владимир Зеленский назначил Абромавичуса гендиректором "Укроборонпрома".

Айварис Абромавичус украинский политик литовского происхождения. В декабре 2014 года тогдашний президент Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство. В правительстве Яценюка Абромавичус возглавил министерство экономического развития и торговли. В феврале 2016 года – заявил об отставке.

Видео На заседании СНБО решают, как реформировать "Укроборонпром"

Порошенко поручил Турчинову подготовить это заседание еще позавчера. В центре скандала концерн оказался после расследования программы "Наши деньги", где якобы обнаружили, что руководство компании и СНБО зарабатывали на поставках для армии.

На заседании СНБО решают, как реформировать "Укроборонпром"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции